当前位置: 首页 > 体育产业 > 正文
临沂市体育局举办2018年体育产业培训会暨临沂市体育产业工作会议
2018-06-27 14:19  

6月21日,2018年体育产业培训会暨临沂市体育产业工作会议召开。省体育产业发展服务中心主任刘益民出席会议并以“体育产业助力新旧动能转换”为题做培训,市体育局党组书记、局长刘艳芬,市体育局班子成员、相关科室负责人,各县区体育局主要负责人、分管负责人、产业科室负责人,临沂体育产业协会,中国(临沂)体育用品城经营商户代表及相关企业、协会、俱乐部参加。

山东省体育产业中心主任刘益民会上讲话及培训

刘益民是我省政协特聘体育产业专家,山东体育学院硕士生导师、临沂大学兼职教授,山东省政府引导基金投资评审专家。曾任亚洲举重联合会市场开发委员会秘书长,主持参与过五届全运会山东体育代表团的市场开发工作。在体育产业领域,有着渊博的理论知识和丰富的实践经验。

刘益民全面系统的对国家、省级体育产业发展政策详细解读,通过多维度的数字统计直观反映我省体育产业发展现状和趋势。从体育赛事IP打造、赛事商业模式等角度,阐释了体育产业已成为国际公认21世纪最具活力,最具有高渗透性、交叉性、拉动性的朝阳产业、健康产业、绿色产业。结合大青山旅游开发有限公司、泰山国际登山节等新旧动能转换案例,深刻阐述了举办体育赛事要充分挖掘城市文化,完善配套活动,整合各方资源,打造体育赛事IP。建议充分发挥我市红色基因,打造具有沂蒙精神内涵的特色体育赛事,结合赛事开展一系列红色文化活动,拉动旅游消费。利用商贸物流优势,鼓励本土企业走出国门,参加国际一流展会,展示临沂产品,做大做强国际贸易。

市体育局党组成员、副局长刘发舜总结我市体育产业工作的发展情况,对近年来我市体育产业取得的成绩表示肯定,分析了当前体育产业面临的形势,要求各县区体育部门要有发展体育产业的紧迫感和信心,指出了体育产业发展面临的问题和瓶颈。对于下一步发展方向,刘发舜提出跨越发展、勇立潮头的发展思路,一是要积极作为,体育部门要会同有关部门积极走出去,探索体育产业发展的新路子。二是打响“来自临沂”品牌,要将中国体育用品城打造成为永不落幕的体育博览会。三是要抱团发展,体育产业协会要积极发挥作用,联合全市各级体育产业企业协同发展。四是要树立标杆,大力培育名牌企业,打造我市体育产业特色品牌。

(撰稿 王未辰)

关闭窗口