当前位置: 首页 > 已删除栏目 > 他山之石 > 正文
广西体育局启动第一批广西体育特色小镇培育工作
2017-12-25 15:01  

为全面贯彻国家、自治区关于推进特色小镇、小城镇建设的精神,充分发挥体育的优势作用,更好地为地方经济社会事业、全民健身与健康事业、体育产业发展服务,日前,广西壮族自治区体育局启动了第一批广西体育特色小镇培育工作,公布了小镇培育名单和建设要求。南宁市马山县古零镇攀岩特色体育小镇、南宁市美丽南方骑行小镇、桂林市资源县车田乡体育特色小镇、中国•防城港体育小镇、河池市南丹县歌娅思谷运动休闲特色小镇5个小镇成为首批广西体育特色小镇培育项目,将努力打造成我区体育产业发展的新载体、体育惠民服务的新平台、时尚体育生活的新空间。

广西体育特色小镇认定采取申报培育制,按照培育、建设、命名三个阶段进行动态管理,建设周期为2年,成熟一个认定一个。对完成建设任务、达到评定要求并通过评估验收的,自治区体育局将认定为“广西体育特色小镇”。申报条件要求做到“三有三结合”,即:有体育文化、有体育设施、有体育产业项目(至少包涵30个运动项目);结合当地资源特色、结合脱贫攻坚工作、结合旅游、健康、养老、文化、商贸、科技、农业、林业等产业融合发展。项目总投资额要达到5亿元以上,原则上按1—3平方公里进行建设。

小镇建设要求主要包括六大方面:一是围绕特色,遵循规律搞规划设计,优化和完善广西体育特色小镇建设规划。小镇的核心区、控制区要有总体规划,要有30个运动项目的专项规划等;二是充分发挥市场主体作用,积极引进项目建设战略投资主体,坚持政府引导、企业主体、市场化运作、专业化经营的运作方式;三是突出体育特色,形成产业链和服务圈。因地制宜地植入山地户外、水上、航空、汽车摩托车运动等消费引领性强、覆盖面广的健身休闲场地设施,布局30个以上运动项目,吸引以家庭为单位的人群来旅游、健身、运动;四是积极探索体育扶贫新模式,助力脱贫攻坚和区域经济发展;五是充分发挥政府引导作用,合法合规、积极稳妥地推进项目建设,防范风险发生。六是坚持“宽进严出、动态管理、优胜劣汰、验收认定”的建设模式。

到2020年,自治区体育局将力争在全区培育10个以上集独特的自然风光之美、活力时尚的体育之美、多姿多彩的历史人文之美于一体的体育特色小镇,打造各具特色的运动休闲产业集聚区和“诗意栖居”之地,形成与当地经济社会相适应、良性互动的运动休闲产业和全民健身发展格局,推动地方经济社会发展和城建化建设、助力脱贫攻坚工作,为建设健康广西和体育强区注入新动能、贡献新力量。

(来自 国家体育总局)

关闭窗口