当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 他山之石 > 正文
济宁“水军”这样育人才
2017-07-17 15:45  

在5月份举行的山东省赛艇、皮划艇锦标赛上,济宁市水上项目管理中心赛艇、皮划艇运动队斩获6金、8银、7铜,为济宁市争得了荣誉,同时为明年省运会取得好成绩奠定良好基础。为什么会取得这么显著的成绩,这与济宁市水上项目管理中心的科学管理策略是分不开的。

策略一:制定严明制度,促进运动员管理

中心采取24小时全方位管理办法,先后出台了《运动队管理暂行办法》、《水上运动项目管理中心请销假制度》,《运动员日常训练管理制度》、《运动队宿舍管理规定》等一系列管理制度,用制度约束管理项目负责人、教练员、运动员,把培养成为一个有道德、有理想、讲文明、懂礼貌、知感恩、讲团结的社会有用人才,作为培训宗旨,从一言一行、房间卫生、个人卫生感恩教育等点点滴滴抓起,让运动员养成良好的道德行为规范,都有一个远大的理想抱负,那就是通过刻苦训练来实现考入大学,进入省队,以参加全国比赛乃至亚运会、奥运比赛为动力,达到人生的顶点,为个人争光、为家庭争光、为国家争光。一直以来,水上管理中心运动队队员就餐期间,鸦雀无声,训练的时候生龙活虎,学习的时候安安静静。

策略二:从难从严要求,实行目标管理

按照24届省运会规程总则的要求,各运动队根据项目需要,项目特点,配合体科所测量、测试运动员的各项身体形态、身体基本素质和专项素质,制定项目指标。制定目标的过程中,他们采用动态的目标管理模式,在目标实施的过程中,发现问题,及时调整原定训练目标,保证运动员的训练目标朝着良好的方向发展,最终使运动员的训练目标能达到比赛要求。根据项目目标,各位教练员依据对运动员现状诊断所掌握的信息,竞赛时间安排和训练场地器材现状、课程开设情况等因素,制定出科学、合理、实用的多年训练计划、年训练计划、阶段训练计划、周训练计划和课时训练计划。教练员每天还把训练完成的情况详细地记录下来,每周对训练的情况加以分析,及时把信息反馈给运动员,每月对学生的训练情况进行总结,而后对下月的计划做相应的调整。同时,他们定期或不定期的进行检查性测试和合练,力求贴近实战,在对抗演练中提高竞技水平,以评定实施计划的实际效果。如:在比赛前一个月左右,经常性组织热身赛,找出训练队运动员在训练中存在的问题,并对这些问题产生的原因给予及时的解决,逐步使训练结果向目标靠近,最终实现训练目标。同时把运动员梯队建设和解决运动员出路问题纳入目标管理,发现和培养体育后备人才,使运动员队伍进入了一个链条式快车发展轨道,同时积极做好运动员输送、升学问题,竭尽全力解决好运动员的后顾之忧。

策略三:强化主人翁意识,打造复合型团队

中心以“发扬团队精神,强化管理,建设和谐运动队”作为24届备战参赛周期的主题,积极打造“科、训、医、管一体化”复合型教练员团队。采取“请进来,走出去”的方式,邀请省内外训练专家到济宁授课,定期选派教练员到兄弟学校、专业队去听课和学习,或参加大型比赛观摩,开阔教练员的视野,不断更新知识,改进落后的训练方法和手段,使训练工作不断创新,训练水平不断提高。同时,根据每个训练周期节点需要,适时召开训练研讨会。训练业务研讨会以训练管理工作中暴露出的问题为着眼点,从训练计划的学习交流拓展到生理生化知识、伤病防治、训练技术细节、训练理念等方面的研讨,成绩分析、技术会诊、纵横比较、现象论证,从形式到内容,从广度到深度,不断向多样化深入发展,进一步营造了浓厚的学习研讨氛围,发挥了复合型教练团队的集体智慧,较好地保证了训练的科学性和实效性,训练研讨会已成为中心长期坚持的制度,也是中心工作的一大亮点。管理中心领导天天靠在训练基地,经常五点起床,晚上12点回家睡觉,中午陪着教练员和运动员。榜样的力量是无限的,正人先正己,身教胜言教,教练们相互之间不斤斤计较,都能互相谦让,逐步打造出了融洽、友爱、团结、协作的教练团队,形成了积极向上的队风。

策略四:以人为本,招得来训得住育成才

中心采取多种办法、多种方式进行科学选材,对选拔出来的队员,要求项目负责人和教练员一定要有一颗爱学生的心,把学生当作自己的亲人来要求,来爱护,把招得来、训得住、育成才作为一项任务来抓。由于刚入运动队的队员突出的特点就是好动,特别是对那些比较有个性的学生,在训练中都有一种竞争、拼搏,不服输的劲头,如果没有耐心去教育说服,往往会使队里不团结,失去尖子运动员,甚至影响整个队的成绩。因此,要求教练员采用因势利导、循循善诱,多从正面引导,特别是对于调皮的运动队队员采取耐心说教、晓之以理、动之以情,对他们的错误及时指出,让他们对自己所犯错感到后悔,当他们重犯错误时,教练员不去大加批评,而是去帮助他们分析重犯错误的原因,不刺伤他们的自尊心,使每个运动队队员都感觉到教练员的耐心和恒心,感知到教练的良苦用心。教练员除了对运动队队员加以正确引导外,在训练方面要求非常严格,在遵循运动技能形成规律的同时,运用一切有效的教学训练方法,再以教练员完美的人格、深厚的专业技能、严谨的教学态度来感染和吸引学生,使每一位运动队成员都成为品学兼优的体育后备人才。他们还非常注重发挥启蒙教练、家长和教师的作用,共同关心、督促、激励,用一颗真诚的心感化运动员,有效地解决了“要我练”和“我要练”的矛盾,形成了“我想练,我要学”的良好氛围,逐步打造出了团结协作、互帮互助、比学习、比训练、比成绩的运动员团队。自水上项目运动训练队成立以来,队里每一个成员都因自己是这个队的一份子而自豪,觉得很光彩,每个运动员都卯足了劲,力争在省运会比赛中以优异的成绩来回报。

风劲潮涌,自当破浪扬帆;任重道远,更需策马扬鞭。在备战2018年二十四届省运会的征程中,济宁水上项目管理中心决心在市体育局的正确领导下,以昂扬向上的朝气、奋勇争先的锐气、敢于担当的勇气,同心同德,再接再厉,共同续写济宁水军更加辉煌的篇章。

关闭窗口