当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 他山之石 > 正文
金华体育对症下药助推校园足球蓬勃发展
2016-11-30 09:21   总局政府网站

目前,校园足球发展普遍束缚于应试教育、重文轻武等传统老旧观念,存在学校不重视、专业师资不足、家长支持率不高等问题。近年来,浙江省金华市体育局深入贯彻国务院、各部委、省委、市委关于校园足球发展的意见精神,通过厚植校园足球文化,畅通竞技晋升渠道,强化要素供给保障,让足球运动有市场、有前途、有荣誉,有效引导学校、学生、家长三方突破“唯成绩论”的思想禁锢,不断提升校园足球发展水平和活力。目前,金华市已拥有31所全国青少年校园足球特色学校,39所浙江省青少年校园足球特色试点学校;县(市、区)中,义乌市成为国家级校园足球试点县,婺城区成为省级校园足球试点区。一批中小学校校园足球水平走在全省前列,其中江滨小学蝉联5届省校园足球总决赛冠军,并于2014年7月参加全国校园足球总决赛踢进全国12强;山区小学——婺城区箬阳小学,2015年7月获得省校园足球总决赛一等奖,作为山区学校的特色发展模式,该校校长和主力队员还在巴西世界杯期间应邀做客央视五套足球综艺节目《豪门盛宴》。

厚植校园足球文化 

金华市体育局注重引导,培育一批足球特色学校。市体育局将推进青少年校园足球发展列为重点工作并纳入十三五规划,紧密联系教育部门,逐步引导学校树立“以足球为特色,提高知名度、竞争力、升学率,提升学生综合素质、全面发展”的理念。金华市体育局会同市教育局成立了金华市校园足球工作领导小组以及金华市校园足球工作办公室,统筹领导全市校园足球工作,并将校园足球发展情况纳入各县(市、区)考核。对此,大部分学校认同并予以积极支持,甚至部分山区学校将校园足球作为主要特色教学项目。目前,全市130余所学校大力推广和普及校园足球,创建了一批国家级、省级校园足球特色学校,其中山区校园足球特色学校占比达40%。

抓足球从娃娃开始,市体育局高度重视宣传引导,积极鼓励全市学校营造校园足球文化氛围,激发孩子兴趣爱好,通过“足球文化墙”、“足球陈列室”等校园足球文化建设,展示足球运动魅力,吸引学生关注;开展校园足球文化展、足球艺术节、“我与足球故事”征文、足球美术作品创作、足球家庭评比等丰富的足球文化活动,逐步帮助学生建立不怕苦,不怕伤,热爱足球,勇于进取的信心和勇气。同时,通过开展师生足球对抗赛,让教职工亲身体验足球运动,融入校园足球生活,通过足球文化影响,让教职工理解并主动配合校园足球教学。积极组织开展各类校园班级联赛、校际足球对抗赛,打造校园足球明星,让足球胜利成为校园和孩子的荣誉,进一步引导学生热爱足球。

为突破应试教育、重文轻武等传统老旧观念束缚,取得家长信任、社会支持,市体育局多措并举,推进校园足球深度融合教育,让孩子们寓教于足球,设计足球课、足球文学、足球数理、足球英语、足球艺术、足球外媒等拓展性课程,健全知识学习途径,消除家长对耽误孩子学习知识的顾虑。通过亲子足球游戏、足球知识竞赛、足球美术作品创作等校园足球活动,让家长真正了解校园足球魅力,感受足球运动给孩子带来的快乐,拉近与孩子的距离,坚定让孩子练球的决心。同时,打通足球体育特长生升学渠道。目前,金华市已在市区畅通了小学升初中、初中升高中(江滨小学-金华五中-艾青中学、汤溪中学)的升学路径,每年解决40余名足球特长生就学。

打造竞技晋升平台 

金华市体育局充分发挥市足协的专业优势,为中小学校组织培育校园足球提供教学技术指导,同时引入优质师资,推荐至中学、小学,提升了足球教学质量。引入校园足球俱乐部、足球社团等载体,对于爱好足球的学生或者体育特长生,开展每日早、晚的足球竞技专业教学;制定幼儿园、小学、初中、高中四级学段相互衔接的足球教学内容与方法,把足球作为必开课列入校本课程范畴,要求足球特色学校开展每周1课时以上的足球基础教学;建立班级、年级和学校足球代表队,开展课外足球训练活动,形成常态化的校内足球训练及竞赛机制,实现班班有球队、校校有联赛的良好氛围,最大化提升足球基础培训质量。

完善市级联赛机制。在一年一季联赛的基础上,金华市体育局从2013年开始,全省首开先河实行春秋两季市级联赛制,以赛代练检验各县(市、区)的足球训练水平,发现和培养拔尖的足球人才,对获得名次的队伍颁发奖牌和证书,评选出联赛的最佳射手、最佳新人和最佳阵容等奖项,不仅增强了球员的集体荣誉感,也有效激发了各参赛学校的参与热情。今年举办的“赛会制”春季联赛共吸引了50余所学校、70余支队伍、1300余名运动员参加,进行了270余场比赛,涵盖所有中小学组别。此外,在今年举办的市区“育星杯”小学生校园足球联赛中,开创性引入“中超”赛制的主客场模式,联赛从今年的3月持续到11月,参赛队伍22支、学校11所,主客场比赛180场,宣传影响辐射学生10万余人次。

畅通职业晋升渠道。吸引海纳、乐天等知名专业足球俱乐部入驻金华体育中心,提升足球苗子专业竞技水平;建成杭州绿城足球俱乐部“后备人才选拔基地”——育星足球俱乐部,优秀足球苗子可直接输送至绿城足球俱乐部;成立义乌市范志毅青少年足球训练中心,推进青少年足球人才储备梯队建设,成为省足球运动发展的后备资源基地。同时,拓宽教育视野,加强国际间的交流合作,推广品牌,积极引导足球苗子赴外游学,延伸出更为广阔的发展空间,今年暑期,海纳足球俱乐部就首次派出16名青少年足球运动员赴意大利斯卡莱拉足球俱乐部参加青训。目前,金华市已有1人入选国家少年足球队,5人入选杭州绿城足球俱乐部梯队,3人入选广州恒大足球俱乐部梯队。

强化保障提升后劲

金华市体育局充分利用各级足球协会、俱乐部资源,通过培训、招聘、引进等方式逐步配齐中小学足球专业教师。吸引退役足球运动员到中小学任教,并允许多校执教。聘请职业队教练、有足球特长的专业人员为校园足球指导员,邀请国外足球教练来金华开展培训与教学,提升金华市校园足球师资队伍建设水平。推动市区学校与山区学校结对,开展互访活动,共同生活、训练、比赛,同时加大师资互访和交流活动,实现优质资源共享。目前,金华全市外聘专业足球教练达10余人,其中外籍教练4名。

金华市体育局近年来逐渐强化经费投入。自2011年以来,体育联合财政、教育等部门,对三大球(足球、篮球、排球)累计投入培育经费500余万元,其中足球专项经费累计投入达300余万元,分别用于各类校园足球赛事的承办及参赛补助;在省级比赛中取得优异成绩的队伍奖励;以及各足球特色学校经费补助、足球训练器材购置等方面。另外,通过联赛等形式,大力争取社会赞助,今年金华市“育星杯”小学生足球联赛就获得赞助近10万元。

同时,不断强化设施建设。近三年,在市委、市政府的重视下,前后共计投入近3亿元,持续加大全市中小学塑胶跑道和足球场地建设投入,基本实现中小学跑道运动场塑胶化,全市中小学校体育基础设施水平大幅改善,基本满足校园足球活动的需求。另外,东阳市、浦江县、磐安县等地的体育中心正在建设当中,标准足球场日益增多,为青少年足球推广提供了强有力的硬件设施保障。

关闭窗口