当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 他山之石 > 正文
“学生军”舞动2016北京市健美操锦标赛
2016-10-29 22:39  

节奏明快的音乐、充满律动的身体、活力十足的脸庞、热情洋溢的观众……日前,由北京市健美操体育舞蹈协会主办的“贝蒂丹斯杯”2016年北京市健美操锦标赛在北京市地坛体育馆火热举行。

据统计,今年的健美操锦标赛共吸引了来自北京市12个区县各中小学校、俱乐部及专业院校的40家单位、近800名健美操运动爱好者参赛。

比赛分为全民健身操和竞技健美操两大类。其中,全民健身操分为大众锻炼标准规定动作、全国全民健身操推广等级规定动作(2012)、2016全民健身操舞推广动作和全民健身操舞自选动作等,各小类又包含了小学乙组、小学甲组、初中组、高中组和老年组等;而竞技健美操则主要分基础套路组、预备组、预备三级组、年龄一组和年龄二组,比赛项目有男单、女单、混合双人、三人操、五人操。

在现场,记者发现“学生军”在此次比赛中唱起了绝对主角,很多学校都来了不止一支队伍。比如北京市海淀区清河第一小学,这次就一次性派出了6支队伍。学校健美操教练蔡宇清告诉记者,健美操项目在学校深受学生和家长的喜爱,学校也给予了很大的支持,“目前我们的健美操队差不多有60、70人,每天早中晚都会练习,这次派出的6支队伍几乎涵盖了学校所有年龄段的孩子,我们希望通过比赛,尽可能多地给大家展示和学习的机会。”

据北京市健美操体育舞蹈协会相关工作人员介绍,近年来北京市体育局联合北京市教委大力推进包含健美操等在内的众多体育项目进校园。“在健美操项目上,除了通过像这次的健美操锦标赛这样的比赛带动外,我们每年还会开办针对学校老师的健美操培训班,希望通过提升教师的健美操技能,来带动健美操项目在校园里、在学生中的推广和普及”。

除“学生军”外,全民健身操项目的奖项录取办法改革也是今年比赛的另一亮点。据了解,往年全民健身操项目为了普及和推广,各组别、各级别会按参赛队伍的比例分别录取一等奖30%、二等奖30%,三等奖40%。而从今年开始,这个录取办法则将得以改革,各组别、各级别将按比赛成绩分别录取前8名,其余均为优秀奖。对此,赛事组委会表示,往年的奖项录取办法是出于促进大众参与热情的考虑,希望以比赛平台来增进大众水平。而经过近些年全民健身操舞项目的发展和政府的大力推广支持,全民健身操项目的参与人群和整体水平都有了显著的增长。“这次的奖项录取办法改革,也是希望在此基础上突出‘锦标’的概念,努力打造真正的高水平赛事。”

关闭窗口