当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 他山之石 > 正文
从2016里约奥运会看方兴未艾的观赛旅游
2016-09-06 11:39 王辉  中国体育报

刚刚落幕的里约奥运会,中国运动员在赛场上争金夺银,众多中国游客到首次举办奥运会的南美洲去观赛旅游。据统计,8月份前往巴西观看奥运会、游览南美风情的中国游客同比增长了4倍。

据悉,从今年年初开始,众多旅游机构先后推出奥运观赛旅游产品,一家旅游网站就有20多款奥运游产品,报价从1.8万元至6.6万元不等。因为奥运观赛游作为全球体育旅游市场中最大的IP(知识产权),相对来说更专业,人群也更高端,像马术、高尔夫球等吸引的游客一般都是喜爱该项目的人群。为此,旅游机构也相继推出多种小包团供选择,线路多是里约深度游,行程会安排观看一两场关键场次比赛。据了解,8月份仅通过一旅游机构购买奥运观赛游产品的游客就接近3000人次,绝大多数为公司高管等企业客户群体。

里约奥运会期间,赴巴西机票价格大幅上涨,从2.5万元上涨到3.5万元左右。里约当地酒店也纷纷上调价格。据里约消费者协会统计,里约市中心4星级酒店价格普遍上涨了5至6倍,有些酒店甚至涨到9倍。另据携程旅游近日发布的《巴西奥运旅游报告》显示,今年前7个月中国游客赴南美旅游的平均花费为5.3万元,而奥运期间出行的人均消费则达7.2万元。

中国游客赴里约观赛旅游的火爆绝非偶然,成都体育学院体育旅游与运动休闲产业发展研究中心主任杨强分析认为,这表明国际体育旅游市场需求在不断扩大,“体育+旅游”融合发展已成为中国体育产业与旅游产业发展的必然选择。而随着国内体育旅游市场需求的不断扩大,中国消费者越来越注重深度的体验和互动,此次奥运观赛旅游产品的火爆也正是中国体育旅游产业面临升级趋势的最好佐证。

值得一提的是,奥运会、世界杯、欧锦赛这样的观赛游还只是体育旅游的一种形式,属于观赏型体育旅游活动,是一种四年一遇的非常态化产品,在常态化的体育旅游活动中,体验型体育旅游活动和景区型体育旅游活动才是市场发展的主流。

今年5月,国家体育总局发布了《体育发展“十三五”规划》,在调整体育产业结构方面,提出将与旅游部门共同研制《体育旅游发展纲要》,开展全国体育旅游精品项目推介,打造一批体育旅游重大项目。目前,中国的登山、滑雪、探险、潜水等体育旅游新业态已成为体育产业投资新热点。

据前瞻产业研究院《中国体育旅游行业发展前景与投资分析报告》显示,2015年我国体育旅游市场规模将近2065亿元,占旅游市场的15%,体育旅游产业正以每年30%至40%的速度快速发展,到2020年体育旅游市场有望达到1万亿元。2015年我国体育旅游实际完成投资791亿元,同比增长71.9%。正像国家体育总局体育科学研究所研究员鲍明晓所说,体育旅游是体育产业最大的蛋糕,中国目前正处在体育旅游被全面激活的前夜。

(来源:中国体育报)

关闭窗口