全省7000余名运动员统考文化课-临沂市体育局
当前位置: 首页 > 已删除栏目 > 体育要闻 > 正文
全省7000余名运动员统考文化课
2018-01-12 11:24  

为全面贯彻落实国务院办公厅《关于进一步加强运动员文化教育和运动员保障工作的指导意见》和山东省政府办公厅《关于进一步加强运动员文化教育和运动员保障工作的实施意见》,进一步加强运动员文化教育工作,不断提高运动员文化知识水平和文化学习的积极性,省体育局制定下发了《山东省体育局关于做好2018年全省青少年运动员文化课统一考试工作的通知》,并于1月5日,组织了2018年全省青少年运动员文化课统一考试。省体育局青少年体育处负责人王辉表示,“统考”只是一种手段,意在“以考促学、以考促教”,最终目的是让青少年运动员真正掌握相应文化知识、文武兼备。

本次统考共在全省17个市设置了19个考点(含省体校济南校区、日照校区两个考点),采取各市对调监考、集中阅卷的方式组织了中专(高中)学段的青少年运动员文化课统一考试,共有7239名运动员报名参加统考。本次考试,中专(高中)学段体校学生文化课统考依四科总成绩、按实考学生数的95%的比例设置合格线(并将作为补考的合格成绩)。凡统考总成绩未达合格成绩的考生必须参加补考,补考仍未达标的考生,不允许参加2018年省运会。在组织全省中专(高中)学段统考的同时,省体育局还部署各市体育局组织全省义务教育学段的青少年运动员,参加当地教育部门组织的期末学业水平考试。

省体育局党组高度重视我省青少年运动员文化课统考工作,专门成立了由副局长隋拥军任组长、青少年体育处负责人王辉任副组长的“山东省青少年运动员文化课统一考试工作领导小组”,作为常设机构指导全省统考工作。

我省从2012年开始在乒乓球项目进行了青少年运动员文化课赛前考试试点工作;2013年,赛前考试试点工作推广到包括乒乓球在内的击剑、羽毛球等10个项目;2014年,为进一步适应青少年竞赛和学习规律,并结合举办第二十三届省运会的实际情况,省体育局决定对考试形式进行改革,组织了全省统一考试,当年共有5783名学生参加了统考;随后2015年统考,有4342名学生参加;2016年实际参加考试4592人;2017年实际参加考试5768人; 2018年报名参加考试人数7239人。

1月3日,省体育局召开2018年统考工作会议。会议认为,在经过了2012年以来连续两年的赛前考试和2014年来连续四年的统考之后,从统考结果来看,我省青少年运动员的文化教育明显提升,考试成绩有了较大提高,对全省广大教练员、运动员思想观念的转变和认识水平的提高进一步发挥了作用,对于深化体教融合,不断提高运动员文化素质产生了较为深远的影响,同时也为我省今后改进和加强青少年运动员文化教育工作提供了重要参考。

会议强调,我省每年进行的青少年运动员文化课统考是全面落实23号文件的一项重要制度,是事关广大青少年运动员和家长、教练员切身利益的大事,局党组高度重视,社会也高度关注。“统考组织的好坏、公平与否,关系到体育后备人才的培养质量,直接影响到青少年体育事业发展的导向和形象,省体育局作为主管部门,我们一定会坚守‘不走过场,不走形式’原则,力争让考生满意、家长满意、社会满意。”

为确保统考的严肃性和公平、公正,本年度统考,省体育局委派了局机关、青少年体育处、省青少年运动员文化教研室的全体工作人员及省体校的部分教师共18人到全省各考点进行了巡视督导。


关闭窗口