当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 工作要闻 > 正文
新年献词 | 这一年,临沂体育感谢有您!
2018-12-31 19:39  

 


临沂市体育局党组书记、局长 刘艳芬

 

时光荏苒,岁月如梭。告别2018年,我们即将迎来崭新的2019年。在这辞旧迎新的时刻,我谨代表临沂市体育局向全市广大运动员、教练员、社会体育指导员和体育工作者致以诚挚的问候,向关心和支持我市体育事业发展的社会各界人士表达衷心的谢意,同时也向热爱体育、积极参与全民健身运动的广大体育爱好者和市民群众送上健康的祝福!

2018年,是临沂体育发展极不平凡的一年。回顾过去一年,有许多话语催人奋进,有许多瞬间让我们印象深刻。

这一年,我们迎来体育事业前所未有的发展机遇。市委市政府高度重视体育事业发展,市委主要领导亲自为体育命题并带头参加赛事活动,市政府主要领导、分管领导多次听取体育工作汇报、专题听取市体育中心项目建设汇报,宣传、公安、卫计、园林、交通等部门积极配合支持赛事活动,组织、人社、编办、财政等单位部门全力配合出台保障制度,广大市民积极参与体育赛事活动,为体育事业健康发展创造了良好的环境。

这一年,我们不忘初心,扎实推进机关党建工作。全市体育系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,“党旗党徽亮赛场”闪耀全市体育系统,“主题党日”和微党课凝聚干事创业力量,加强党支部建设提高规范化水平,与县区体育部门党组织结对共建共同打造双强示范点,“以第一书记为榜样”道德讲堂讲述临沂体育奉献故事,体育志愿服务品牌唱响文明创建赞歌……党建与业务工作深度融合,呈现出争先恐后干事业、埋头实干求突破、争先进位谋跨越的良好局面。

这一年我们上下联动,广泛开展全民健身活动举办万人健步行、美丽乡村迷你马拉松赛、红色之旅·沂蒙骑行自行车赛、千村万人农民广场舞等全民健身活动513项次,全市百万群众参与热情高涨,共享体育运动带来的欢乐。市体育局被省政府通报表彰为第十三届全国运动会有功单位,被省体育局授予“山东省第一届冬季全民健身运动会优秀组织奖、“山东省全民健身运动会优秀组织奖”6个县区被表彰为“先进单位”,占全省表彰数量的1/613个单位和17名个人获得全省群众体育先进单位和先进个人荣誉称号。

这一年,我们顽强拼搏,竞技体育实现重大突破。第24省运会上,347名沂蒙儿女不畏强手、敢打敢拼,乒乓球、网球实现省运会金牌零的突破,孙文钰、刘帅、滕耕、于超、周轩炜等运动员顶住压力、绝地反击,夺得20枚,金牌数量创历届最高,金牌数排名第10位,比上届省运会前移3个位次,进入受表彰行列,圆满完成了“金牌超上届,位次要前移”的参赛目标。广大运动员、教练员展示了昂扬的精神、坚强的斗志和顽强的作风,为我市赢得了荣誉  

这一年,我们锐意进取,体育产业呈现良好态势。围绕加快新旧动能转换,体育产业呈现良好态势。2017年我市体育产业总产值131.86亿元,居全省第82018中国(上海)国际体育博览会首次设置临沂体育用品城专场商贸对接会;中国沂河体育节被省政府列入《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》体彩销量保持全省第3为体育事业可持续发展提供了有力保障。

这一年,我们积极作为,体育影响力明显扩大。2018年10月21日2万名国内外选手齐聚沂蒙老区,共享“临马”盛宴,用力量和激情演绎生命的无限魅力,用奔跑和速度体验临沂的生机和活力。CCTV5、山东卫视等30余家国家、省、市媒体进行全方位宣传,参赛选手和广大市民利用微信、微博、抖音等新媒体转发赛事图片、视频,持续刷屏,成为当天最为火爆的热点话题成为促进城市体育运动和城市文化发展的新“引擎”9182018世界皮划艇冠军挑战赛与全国皮划艇锦标赛、第二届中国皮划艇公开赛首次实现“三赛合办”让世界目光再次聚焦临沂,中央电视台现场直播、国际皮划艇联合会全球双语直播,一场国内规格最高、竞技水平最强、参赛队员最多、参赛范围最广的顶级皮划艇赛事让广大市民大饱眼福,活力之城、动感之城、魅力之城的城市形象大放光彩

这一年,我们脚踏实地,体育民生惠及广大群众。“我们每个人的梦想、体育强国梦都与中国梦紧密相连。”这一年,我们更加深刻地体会到,体育强国梦与中国梦之间联系如此紧密,体育是民生,关乎人民福祉。放眼全市,体育中心建设项目由河东区改到北城二期核心地段,打造滨河百里健身长廊,改造提升五环健身广场,全市行政村体育设施全覆盖,在全省范围内率先完成村级体育总会全覆盖,结合第一书记工作新建农民健身工程1013个、在市体育局第一书记任职村率先开工建设党群服务中心、建设全市第一个村级五人制笼式足球场,与第一书记任职村所在镇结对共建,开展结亲连心入户走访……一系列民心工程,让体育这股民生春风浸润沂蒙大地。

长路浩浩荡荡,万物尽可期待。回首2018,满满收获既是肯定,又是新的责任与使命,迎2019,改革开放再出发,扬起风帆再起航,我们信心满满面向崭新的未来。

展望2019,临沂体育战线将高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,统一思想、凝聚共识,认真贯彻落实党的十九大“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”任务和市委市政府“走在前列”要求,大力弘扬沂蒙精神,发展以人民为中心的体育,做好“大体育”文章,不待扬鞭自奋蹄,乘风破浪勇向前,为建设“健康临沂、体育强市”和大美新临沂贡献体育力量!

关闭窗口