当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 工作要闻 > 正文
第七届中国沂河体育节新闻发布会召开
2018-06-13 12:38  

6月12日下午,第七届中国沂河体育节新闻发布会召开。市政府办公室副主任刘恩田主持发布会,市政府党组副书记、副市长,市公安局局长侯晓滨出席并讲话,市体育局局长刘艳芬介绍第七届中国沂河体育节总体情况和赛事活动安排,市体育局副调研员全志刚对中国沂河体育节寻求赛事市场开发战略合作伙伴及征集体育节标识等作情况说明。

 

侯晓滨出席发布会并讲话

刘恩田主持发布会

刘艳芬介绍第七届中国沂河体育节总体情况和赛事活动安排

全志刚对中国沂河体育节寻求赛事市场开发战略合作伙伴及征集体育节标识等作情况说明

与会领导共同启动节会

第七届中国沂河体育节主要赛事活动集中在6月-9月,以“生态沂河、激情临沂”为主题,坚持“高端赛事引领,特色品牌塑造,全民健身互动,社会力量参与,产业发展跟进”工作思路,自6月16日龙舟大赛开赛,到10月中旬水上马拉松活动结束,时间跨度5个月,主要设置2018年国际皮划艇大师赛暨第二届中国皮划艇公开赛、2018年全国皮划艇锦标赛、全国摩托艇锦标赛、第六届中国(临沂·河东)百里沂河水上运动挑战赛等国际级、国家级赛事,2018年山东省龙舟大奖赛暨第七届临沂沂河龙舟争霸赛、山东省休闲皮划艇大赛(临沂站)等省级赛事,第五届横渡沂河大奖赛、迎国庆中国沂河龙舟邀请赛等市级赛事,并配套举办全国青少年皮划艇训练营(华北区)、皮划艇市民联赛、“划遍临沂”皮划艇分站赛等群众赛事活动,同时开展摄影大赛、微视频大赛等相关活动。

本届沂河体育节主要有以下特点:

大型赛事规格高。围绕实现“高端赛事引领”,优化整合大型赛事,共举办国际级赛事1项、国家级赛事3项。其中,2018年国际皮划艇大师赛全球共设2站,亚洲站仅在我市举行,届时世界单项排名前20位的60余名男女皮划艇顶尖选手将参加比赛。为推动奥运竞技项目发展,引入了2018年全国皮划艇锦标赛,我市是唯一举办地,将有国家队、国内各省市专业队600余名运动员参赛,是国内规格最高、竞技水平最强、参赛队员最多、参赛范围最广的皮划艇赛事。2018年全国摩托艇锦标赛还将继续在我市举办,来自全国各地150余名运动员参赛,是国内最高水平赛事之一。

品牌赛事影响大。围绕实现“品牌赛事塑造”,在成功举办五届中国(临沂·河东)百里沂河水上运动挑战赛、六届沂河龙舟争霸赛、四届横渡沂河大奖赛的基础上,大力发展沂河特色赛事活动,提升“中国沂河”节会品牌影响力。我市原创、具有自主知识产权的百里沂河水上运动挑战赛,今年由河东区继续举办,此项赛事是国内最具挑战性的、最艰苦的长距离水上极限挑战赛事,来自全国各地极限挑战爱好者参加。兰山区今年承办了山东省龙舟大奖赛,并在9月份继续举办迎国庆龙舟赛,参赛队伍来自省内各市和北京、天津、江苏等省市,以此推动“沂河龙舟”成为省内知名、覆盖周边的区域性赛事品牌。第五届横渡沂河大奖赛以鲁南苏北知名赛事为发展目标,将有省内外400余名游泳爱好者报名参加。

重点项目活力强。围绕打造“皮划艇运动之城”,我市将皮划艇作为发展沂河水上运动的重点,进一步丰富项目内容,引导市民参与,增强发展活力。今年的赛事活动,形成了涵盖国际皮划艇大师赛、全国皮划艇锦标赛、山东省休闲皮划艇大赛、市级皮划艇市民联赛、县区“划遍临沂”分站赛的五级赛事体系。在中国皮划艇协会支持下,将承办全国皮划艇青少年训练营(华北区),开展“皮划艇进校园”活动,发展青少年皮划艇项目。今年还将通过市场化运作的方式,探索举办皮划艇水上马拉松,吸引国内高水平业余选手和广大市民参加,进一步将皮划艇发展成赛事影响力大、群众参与性强、市场关注度高的优势品牌项目。

宣传覆盖范围更广。围绕拓展宣传广度和深度,提高节会知名度和社会关注度,第七届中国沂河体育节除在中央电视台、新华社、人民日报、新浪、搜狐、腾讯等国内主流媒体和本地广播电视、报纸、网站等进行宣传外,国际皮划艇大师赛等赛事将面向全球双语直播。同时,将借助新媒体应用平台,举办摄影大赛、微视频直播大赛等活动,吸引市民踊跃参与,使沂河体育节的每一名参与者变成分享者、宣传者。

市场开发力度更大。围绕进一步挖掘沂河体育节品牌和赛事资源的产业内涵,加大市场开发力度,第七届中国沂河体育节将借助赛事资源推广、品牌宣传策划和标识征集等工作,面向全国发布招商广告,征集合作伙伴。通过赛事冠名、支持、协办、赞助及特许商品、专用商品的开发等多种形式,全面加强与大型企业、体育品牌企业、文化传媒企业的交流合作,发挥沂河体育节品牌价值,增强合作企业发展和节会成长的内生动力,实现互利共赢,充分释放社会力量参与体育事业发展的热情和潜力,促进我市新旧动能转换和体育产业发展,共同推动健康临沂、活力临沂建设,展现临沂活力之城、动感之城、魅力之城的美好形象。

中国沂河体育节是充分发挥滨河景区水域资源优势,依托沂河举办的大型综合性体育节会。目前已连续成功举办六届,初步打造了“中国沂河”这个节会品牌,为推动全民健身深入开展,促进全市体育和文化旅游产业快速发展发挥了重要作用,已成为我市又一张城市名片。

(撰稿 张文元 杨鹏  赵文芳  摄影 赵文芳)

第七届中国沂河体育节主要活动日程安排

序号

时间

项 目

举办地点

牵头单位

1

6月16日

2018年山东省龙舟大奖赛暨

第七届临沂沂河龙舟争霸赛

滨河风帆广场

兰山区政府

2

6月30日

2018年山东省休闲皮划艇大赛(临沂站)

经开区F1赛场

经开区管委会

3

7月

青少年皮划艇训练营(华北区)

南湖心岛

市体育局

4

8月7日

第五届横渡沂河大奖赛

滨河风帆广场

市体育局

5

8月25-26日

第六届百里沂河水上运动挑战赛

河东游乐园广场

河东区政府

6

9月

2018年全国摩托艇锦标赛

经开区F1赛场

经开区管委会

7

9月13-16日

2018年全国皮划艇锦标赛

滨河风帆广场

市体育局

8

9月17-18日

2018年国际皮划艇大师赛暨

第二届中国皮划艇公开赛

滨河风帆广场

市体育局

9

9月22日

迎国庆中国沂河龙舟邀请赛

滨河风帆广场

兰山区政府

10

6-10月

皮划艇市民联赛、“划遍临沂”皮划艇分站赛等

滨河风帆广场

相关县区

市体育局

11

6-10月

摄影大赛、微视频大赛等

比赛现场

市体育局

 

关闭窗口