当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 工作动态 > 正文
全市体育社会组织工作会议召开
2018-05-17 11:37  

5月16日上午,全市体育社会组织工作会议在兰山区全民健身中心召开。会议主要是全面贯彻落实全市体育工作会议精神,总结2017年工作,研究部署2018年工作,动员社会各个方面,引导体育社会组织发展,探索基层体育总会工作的新路子,把全民健身工作提高到一个新水平。市体育总会秘书长刘宁主持会议,市体育局党组成员、副局长刘发舜出席会议并讲话。

刘发舜指出,2017年,市体育总会紧紧围绕贯彻落实《全民健身条例》和《全民健身计划(2016-2020年)》主线,广泛调动社会各方面力量参与全民健身工作,积极推进基层体育总会组织建设全覆盖,初步构建了以各级体育总会为主干纵深到底,以各级各类体育社会组织为支撑横向到边,遍布城乡、规范有序、富有活力的全民健身公共服务网络体系。大力开展群众性体育健身活动,着眼于体育事业改革发展大局健全基层体育总会组织建设,围绕中心、服务大局的水平有了新的提高。

一是基层体育总会组织建设成效显著。16个县区全部成立体育总会,建成169个乡级体育总会,实现全覆盖;3138个行政村(社区)成立体育总会,占全市行政村(社区)总数的73%。二是市级体育社会组织规范化改革明显提升。联合市民政局对在市级体育社团兼职的体育系统领导干部进行了清理整顿,注销了临沂市水上运动协会,临沂市体育产业协会实现脱钩管理,全年配合市民政局圆满完成了体育社会组织的年检初审工作;出台了《临沂市市级体育社团考评办法》、《临沂市市级体育社团管理办法》、《临沂市体育社团重大事项管理办法(试行)》,强化了社团职责;指导成立4家市级体育社团组织,设立9家市级体育类民办非企业单位。三是全民健身活动精彩纷呈。创新打造了“红色之旅、沂蒙骑行”自行车品牌赛事,被列入省体育总会名牌赛事培育计划;“百千万三大赛”真正办在群众身边;承办了2项国家级赛事活动,5项省级赛事活动,40余项市级群众体育赛事活动;体育社会组织在参与省级以上体育赛事中成绩斐然。四是“体育+”融合向纵深发展。蒙山旅游度假区、岱崮地貌旅游区、雪山彩虹谷景区被评为“山东省绿色生态休闲体育活动基地”,积极推进体育进校园活动。五是信息宣传工作成绩优异。全市各级通过省体总网站平台发布各类赛事信息、通知公告等共计299条,位列全省信息发布量第三名,被山东省体育总会通报表彰。

刘发舜强调,在肯定成绩的同时,也要清醒认识到工作中还存在许多问题和不足。具体表现在,体育总会建设方面,“五有”标准过低,城乡区域发展不平衡,群众对认知不充分,作用发挥不明显。市级体育社会组织方面,规范化管理水平不高,法制化程度还不高,参与全民健身作用发挥不充分,收入和产出之间不平衡。改革创新方面,创新意识还不够强,满足于老经验、老做法,体育供给不充足,质量不高,供给力度不够。担当作为方面,主动作为、积极作为还不够。赛事运营方面,赛事活动专业性不够,赛事运营人才缺少,赛事缺少影响力,对赛事宣传认识不充分,宣传模式单一,宣传力度不够。

刘发舜从六个方面对今年工作提出了要求。一是牢固树立“四个意识”,强化抓党建促发展的理念。把党建工作摆上重要议事日程,健全完善体育社会组织党建工作体制,把党的工作融入体育社会组织运行和发展全过程。二是以抓铁有痕、踏石留印精神抓好基层体育总会全覆盖工作。按照“1+2+N”模式(即1个体育总会,1个老年人体育协会、1个社会体育指导员协会和N个单项体育协会)建设,大力发展基层体育社会组织,逐步形成体育总会+单项体育协会+人群体育协会的体育健身组织网络。三是典型引领、示范带动、力量下沉,切实发挥好基层体育总会平台作用。在市县乡村体育总会普遍建立健全的基础上,坚持问题导向,县抓乡、乡抓村,一级抓一级,以点带面,切实带动群众参与全民健身的积极性,发挥赛事活动的凝聚力和向心力。四是高点定位、强化管理与服务,切实发挥各级体育社会组织在“动感临沂”中的引领作用。出台《关于加强市级体育社团“三化五有”建设的实施意见(试行)》,以促进体育社会组织规范化、社会化、实体化发展。发挥品牌赛事引领,处理好投入与产出的关系、处理好数量与质量关系、处理好自主与争取关系、处理好抓赛事与抓安全关系。五是强化“大体育”观,促进“体育+”深度融合发展。要不断促进各级体育社会组织与文化、教育、旅游、康养、传媒、信息、金融等产业的项目融合,继续做好“山东省绿色生态休闲体育活动基地”申办工作。六是加大宣传引导力度,充分利用好新媒体优势,营造全民健身良好氛围。

会上,传达了全市体育工作会议精神和《关于加强市级体育社团“三化五有”建设的实施意见(试行)》通知。兰山区体育总会、沂水县体育总会、临沭县体育总会、市健美运动协会、市国际象棋运动协会、市马术运动协会进行了交流发言。

兰山区体育工作办公室主任刘效印,各县区体育总会负责人、体育总会办事机构负责人,市级体育协会、体育俱乐部负责人,市体育总会秘书处全体工作人员参加会议。

(撰稿 摄影 宋加新)

 

关闭窗口