当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 工作要闻 > 正文
2017年我市体育总会工作成效显著----两项工作被省体育总会通报表彰
2018-01-08 14:59  

2017年,市体育总会在市体育局党组的坚强领导下,在省体育总会的指导下,围绕贯彻落实《全民健身条例》和《全民健身计划(2016-2020年)》,广泛调动社会力量参与全民健身工作,积极推进社会化全民健身组织网络体系建设,大力开展群众性体育健身活动,着眼于体育事业改革发展大局,健全基层体育总会组织建设,各项工作迈上了新的台阶。

(一)我市全民健身组织网络体系初步形成。全民健身组织形成了以基层体育总会组织建设为主干,各级各类体育社会组织为支撑,纵深到底、横向到边的网络体系,为社会力量办体育,开展全民健身活动提供群众基础和坚强后盾。截止2017年底,县(区)体育总会全部成立。兰山、河东、郯城、沂水、平邑、费县、蒙阴、莒南、临沭9个县(区)体育总会达到“五有”标准;建成乡镇(街道)体育总会169个,实现乡镇(街道)体育总会全覆盖;2489个行政村(社区)成立体育总会,占全市行政村(社区)总数的63%。其中,兰山、罗庄、平邑、费县、蒙阴、临沭、经开、临港、蒙山9个县(区)行政村(社区)体育总会实现全覆盖,河东、郯城、沂南、高新部分行政村(社区)成立体育总会。基层体育总会组织建设实现大突破,临沂市作为实现县、乡两级体育总会全覆盖的先进市体育总会,受到山东省体育总会表彰;兰山、河东、郯城、沂水、平邑、费县、蒙阴、莒南、临沭获得达到“五有”标准的先进县级体育总会称号。

在此基础上,市体总秘书处不断加强对各级体育社会组织的业务指导和监督管理。2017年指导成立了市国际象棋协会、市健身气功协会、市铁人三项运动协会、市球迷协会等4家市级体育社团组织,指导成立了临沂赛点运动俱乐部、市天河乒乓球俱乐部、临沂东晟户外运动俱乐部、市滑翔航空俱乐部、市明德黑带跆拳道俱乐部、临沂市朝阳棋院、市盛泉武道健身俱乐部、市飞翔电子竞技运动俱乐部、市武源堂武术俱乐部等9家市级体育类民办非企业单位。截止目前,全市县级以上体育社团147家,体育类民办非企业单位223家。在国家体育总局正式开展的99个体育项目中,我市体育社会组织开展的体育项目51项,基本上能够涵盖群众经常参与的体育运动项目。

(二)实现体育社会组织管理体制的创新转型。市体总秘书处在认真梳理体育总会工作职能的基础上,进一步转变总会职能。以打造服务型总会为职责,充分发挥体育社会组织在承接全民健身活动中的主体作用,实现相关职能和工作事项规范有序转移、委托以及承接。凡是社会能够自主解决、市场机制能够自行调节、体育社会组织能够自律解决的健身赛事活动,都转移委托出去,实现对社会力量办体育的有效承接,确保各项活动的连续性和服务质量,从而最终实现增强对公众需求的回应性,提高对体育社会组织管理、公共体育服务的效能和水平。培育发展体育社会组织,积极参与社会管理的创新,加快体育社会组织发展的步伐,推进体育社会组织积极参与社会管理的创新。上半年,联合市民政局对在市级体育社团兼职的体育系统领导干部进行了清理整顿,规范了体育社团健康有序发展,并配合市民政局圆满完成了体育社会组织的年检初审工作。根据《社会团体登记管理条例》的有关规定,印发了《临沂市市级体育社团考评办法》、《临沂市市级体育社团管理办法》、《临沂市体育社团重大事项管理办法(试行)》,加强对市级体育社团的服务指导和监督管理。根据《条例》和《办法》强化社团职责、加强社团任职管理、完善财务制度、规范社团活动管理。

(三)以创建品牌赛事活动为导向,广泛开展全民健身活动。今年以来,市体总秘书处不断激发市级体育社会组织的活力,逐步提升各类体育社会组织承接全民健身活动的能力和质量。创新打造了“红色之旅、沂蒙骑行”自行车品牌赛事。赛事从6月份开始至11月份结束,沿红色旅游线路举办了8站比赛。赛事由省体育总会指导,省自行车运动协会、鲁网、市体育局、市体育总会主办,市自行车运动协会及承办地体育主管部门承办,是贯彻落实全民健身国家战略,广泛开展全民健身活动,促进体育旅游产业融合发展,弘扬临沂深厚红色文化底蕴,传承沂蒙红色革命精神,打造“红色摇篮、绿色家园”沂蒙红色旅游精品链的有力举措。更加重视“百千万三大赛”的举办,全力把“三大赛”办在群众身边,“三大赛”开展得如火如荼,共享赛事群众达10万余人。社会力量承办体育赛事活动的模式在各项赛事活动中得到深度延伸,市体总秘书处指导帮助市级体育社团成功举办了2017全国马术绕桶赛和2017全国重阳登高健身大会等2项国家级赛事活动,两项赛事活动的举办奠定了我市马术和登山运动在国家级赛事活动的基础,为打造更高质量和水准的赛事筑牢了根基;承办了山东省健美健身锦标赛、“跑游山东”半程马拉松、徒步齐鲁系列赛M60红色沂蒙接力赛、山东省第三届乒协杯乒乓球团体赛等多项省级赛事活动,举办了纪念毛主席题词“发展体育运动、增强人民体质”65周年活动、纪念毛泽东同志畅游长江51周年横渡沂河比赛活动、首届越野车王争霸赛场地、首届国际象棋等级赛、首届电子竞技大赛、第六届乒乓球俱乐部邀请赛、第四届羽毛球超级联赛甲级联赛等近40余项市级群众体育赛事活动,对于广泛开展全民健身活动,激发全市体育社会组织活力,提升承接购买服务能力,起到了重要作用。

(四)体育社会组织发挥组织和参与全民健身活动能力日渐提升。市武术协会在全省多项比赛中获得一等奖,在山东省武术协会工作总结表彰大会获得段位制先进单位;金谷棋院培养的棋手杨琪琪在2017“泰恩康杯”全国围棋定段赛上获女子第七名晋升为职业初段,我市围棋选手首次打入全国赛前八名,入围围棋职业选手;市信鸽协会在秋季260公里集鸽4402羽的集鸽数据,刷新了建会以来的集鸽数据记录,在中国信鸽信息网上引起强烈反响;市冬泳俱乐部在2017年全国“7·16全民游泳健身周”评选活动中,列全国21名,在全国第二十四届冬泳锦标赛大会上受到表彰;东晟户外运动俱乐部足迹遍布全国20多个省市,总里程达3万余公里;武术、跆拳道俱乐部培养的青少年武术、跆拳道爱好者达8000余名;足球俱乐部组织社会业余足球比赛、校园足球比赛连续不断;市龙狮运动协会承办2017年全国舞龙舞狮C级教练员培训班,参加国际龙狮争霸赛、全国龙狮锦标赛获得优异成绩,引领北方城市龙狮运动快速发展。

(五)利用省体总网站平台,推动全市体育社会组织宣传工作提档升级。不断扩展临沂赛事宣传报道,加强对省体总网站平台的使用。组织各县区及各市级体育协会,举办了省体育总会官方网站平台使用培训班。网站平台的运行使用为全市各级社团提供了宣传推广的途径和平台,各级社团发布工作动态、通知公告、赛事活动等相关内容,实现了全市体育社会组织统一宣传,成为办公和管理于一体的综合窗口。帮助社会组织转变工作方式、提升工作效率。我市以发布299条的信息量,位列全省第三名,受到山东省体育总会通报表彰。

2017年市体育总会通过与县区体育总会及市级体育社会组织密切联系,充分依靠各级各类体育社会组织推动全民健身工作开展,协同推进全民健身事业发展的合力更加强大,各级各类体育社会组织的力量更加强劲,群众性体育赛事活动的开展更加贴近民生,全民健身事业助力经济发展的作用更加凸显,体育总会工作实现了新的发展。

(撰稿 宋加新)

关闭窗口