当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 工作动态 > 正文
临沂市体育局举办“寻闪光足迹·讲奉献故事”道德讲堂
2017-09-12 08:20  

身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人。道德讲堂,树立榜样,传递力量。9月8日,临沂市体育局、临沂市体校共同举办“寻闪光足迹·讲奉献故事”道德讲堂。市体育局、市体校领导班子成员,局机关和所属事业单位干部职工参加活动。

1 (25)

市体育局、市体校共同举办“寻闪光足迹·讲奉献故事”道德讲堂

本期道德讲堂以“讲责任、敢担当”为主题,主持人赵文芳首先向大家阐述了责任与担当的关系和重要性。所谓责任,是一个人分内应该做的事情,也就是承担应当承担的任务,完成应当完成的使命,做好应当做好的工作。而从某种意义上讲,责任就是一种义不容辞的担当,讲责任,必然要敢担当。

1 (54)

赵文芳主持“寻闪光足迹·讲奉献故事”主题宣讲活动

在道德讲堂第一环节,大家对照责任与担当的含义,在舒缓而又富含力量的音乐声中,进行了自我反省和反思,反省自己在思想、工作和面对新形势新任务情况下,是否存在不想担当、不敢担当、不会担当行为,进一步加深了对责任与担当的认识,增强了忠诚履责、尽心尽责、勇于担当、敢于担当的决心。

随后,全体人员起立,共唱《公民道德歌》,在彰显道德力量的歌声中,进一步弘扬“道德重如山,道德贵似金”的中华民族传统美德,有力激发了全体体育人传递责任与担当的使命感。

1 (21)

共唱《公民道德歌》

在诵经典环节,主持人带领大家共同诵读了屈原《离骚》中“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”;林则徐《赴戍登程口占示家人》中“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”;《国语•鲁语上》中“不厚其栋,不能任重。重莫如国,栋莫如德”三段关于责任与担当的经典名言警句,在大家共同高声诵读中,提升了全体体育人“想担当”、“敢担当”和“会担当”的责任意识与担当意识。

“寻闪光足迹·讲奉献故事”,本期道德讲堂,邀请了山东省第十一次党代会代表、平邑县青少年业余体校校长、自行车队总教练张霞同志,与大家一起分享了她投身自行车运动事业,带头组建并发展壮大平邑县自行车队,辛勤付出、无私奉献的先进事迹。

从最初建队的艰难、自行车运动事业人才的选拔到队伍逐渐壮大,推动自行车运动事业蒸蒸日上,张霞同志实现了从运动员到教练员再到体校校长的完美转身。近30年的努力与付出,张霞同志带领运动员们累计获得省级以上比赛奖牌260余枚,其中包括全国比赛金牌20余枚,为自行车项目的发展做出了重大贡献。先后被授予临沂市“三八”红旗手、“新长征突击手”等荣誉称号,市委、市政府记二等功一次,被国家体育总局、国家教育部授予“全国优秀教练员”称号,被授予为临沂市劳动模范,当选为平邑县政协第七、八、九、十届政协委员,山东省第十一次妇女代表大会代表,临沂市第十一次、十二次、十三次党代会代表,山东省第十一次党代会代表。张霞同志的先进事迹,为大家生动诠释了“铁肩担重任、血汗铸金牌”的深刻含义,树立了“讲责任、敢担当”的鲜活榜样。

1 (32)

张霞同志作《履行责任和担当 尽心尽力做一名好教练》报告

道德,源于教育;道德,重在传承;道德,贵在坚持。“道德讲堂”通过讲述身边责任与担当的动人故事,学习、弘扬和传播中华民族传统美德和道德文化。通过举办道德讲堂,激励全体体育工作者人人讲道德,处处学模范,时时当典范,号召全体体育人始终坚守职业操守,讲责任、敢担当,自觉争做道德的实践者、传播者和受益者,进一步提升体育系统道德水平和文明程度,推动体育事业的全面、科学、可持续发展,为实现“健康临沂 体育强市”和建设“大美新”临沂做出新的更大贡献。

(撰稿 赵文芳 摄影 刘宇)

关闭窗口