当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 工作动态 > 正文
挥桨,是一种热爱——2017首届中国皮划艇公开赛在临沂举行
2017-09-11 18:25  

9月9日上午,2017首届中国皮划艇公开赛在临沂市滨河景区风帆广场开幕。开幕式由临沂市体育局局长刘艳芬主持。临沂市人民政府党组副书记、副市长、市公安局局长侯晓滨,国家体育总局水上运动管理中心三部副部长、中国皮划艇协会秘书长李欣,山东省水上运动管理中心专职副书记、副主任程静静,山东省水上运动管理中心副主任邢文平,北京恒健国际体育文化传播有限公司总经理张军,临沂市体育局副局长、市体校校长赵爱国,临沂市园林局副局长刘加平,临沂市体育局副调研员全志刚等领导和嘉宾出席开幕式。

临沂市人民政府党组副书记、副市长、市公安局局长侯晓滨宣布比赛开幕

国家体育总局水上运动管理中心三部副部长、中国皮划艇协会秘书长李欣致辞

临沂市体育局局长刘艳芬主持开幕式

本次比赛由中国皮划艇协会、临沂市人民政府主办,临沂市体育局、临沂市园林局承办,北京恒健国际体育文化传播有限公司协办,共有15个省市参赛队伍120名运动员参加。赛事分为专业组、老将组、公开组三个组别,设男女单人、双人皮艇和划艇200米、500米直道竞速、5000米马拉松、站立式划艇200米直道竞速等30多个比赛项目。其中,以退役运动员为主的老将组和国内高水平皮划艇爱好者组成的公开组是本届赛事的一大亮点。多元化的组别设置,拉近了国内皮划艇专业性赛事和业余性赛事之间的距离,有助于推动皮划艇运动全民性发展进程。同时,为鼓励更多的体育爱好者从事这项运动,所有参赛选手都将获得赛事组委会发放的独具特色的纪念奖牌。

作为中国首届皮划艇公开赛,本次比赛的所有赛道均按照全运会标准设置,最大程度上保证赛事的专业性。除此之外,赛事还将采用“体育竞赛+全民健身+体育产业”的全新赛事组织模式,通过赛事的举办,促进皮划艇运动、培训、服务体系及相关产品等水上运动产业的全面发展,使皮划艇运动成为全民健身、休闲旅游的亲民水上运动,增强群众亲近大自然、爱护水资源的环保意识。

比赛分两天进行。在首日老将组的比赛中,30岁的退役运动员徐丰在男子500单人皮艇的项目中以2分57的成绩名列榜首。“沂河水质不错,水下的桨板清晰可见,真是好赛事好地方好天气,”刚刚夺冠的他兴奋地说:“本来不能参加全运会挺遗憾的,幸好可以来参加老将组的比赛!”下午进行的专业组女子单人5000米划艇是本次比赛中难度较大的项目,刚刚参加过全运会的小将王晶以26分4秒拔得头筹。次日公开组的比赛在雨中进行,风雨天气增加了比赛难度,部分桨板选手出现了站立不稳的问题,但赛事制裁标准并没有因此改变。本地选手高文庆带着年仅13岁的儿子高麟参加了比赛,“我们都是今年才接触皮划艇的,好玩又不花钱,儿子非常喜欢也挺有天赋,周末我们都要在河上划个七八公里。”高文庆说,皮划艇项目近来已成为了市民休闲娱乐的首选,临沂市皮划艇协会也正在筹建中。

近年来临沂市充分发挥沂河水域资源优势,连续举办六届中国沂河体育节,水上运动蓬勃开展,世界杯滑水赛、摩托艇锦标赛、帆船帆板大奖赛、百里沂河挑战赛、皮划艇市民联赛、龙舟争霸赛等一系列国际国内水上赛事活动持续举行,在全国形成了一定的影响力。作为中国沂河体育节的重点赛事,中国皮划艇公开赛今后将在水质良好、水深适中、风景如画的沂河持续举办,利用3至5年时间打造成在国内乃至国际上具有影响力的知名品牌赛事,形成皮划艇赛事、培训、服务一条龙的产业链,带动临沂水上体育体验与休闲旅游融合发展。这将对临沂的全民健身推广、竞技体育提升、城市形象塑造、体育旅游发展起到重要的促进作用。可以预见,中国皮划艇公开赛必将成为百里沂河全民健身的靓丽风景和品牌赛事。

(办公室、水上运动管理中心)

关闭窗口