当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 工作要闻 > 正文
发展红色体育 弘扬沂蒙精神 临沂市体育局打造“红色之旅 沂蒙骑行”​品牌赛事
2019-05-22 08:56  

习近平总书记在临沂考察时指出:“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”近年来,临沂市体育局认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和上级决策部署,以打造“红色之旅、沂蒙骑行”品牌赛事为着力点,发展红色体育,弘扬沂蒙精神,得到市委市政府充分肯定和人民群众认可。

孟夏的沂蒙大地,惠风和畅,万物并秀。5月20日上午,“红色之旅、逐梦骑行”全国革命老区自行车挑战赛暨“红色之旅、沂蒙骑行”环云蒙湖自行车拉力赛发布会召开。“红色之旅、逐梦骑行”井冈山、延安、西柏坡、临沂等全国革命老区联合举办单位代表参加发布会。会议宣布“红色之旅、逐梦骑行”全国革命老区自行车挑战赛暨2019“红色之旅、沂蒙骑行”环云蒙湖自行车拉力赛,拟定于2019年8月下旬在蒙阴县云蒙湖举行。举办“红色之旅、逐梦骑行”全国革命老区自行车挑战赛对进一步扩大革命老区影响力,加大革命老区体育事业互联互通、红色文化合作交流;进一步展示革命老区在改革开放后取得的新成绩,展示老区新形象;进一步挖掘红色体育旅游资源,传承红色精神,为革命老区打响体育文化品牌,奋力开创新时代全民健身事业新局面具有重要意义。

发展红色体育,传承红色基因。沂蒙精神是沂蒙人民在长期的革命和建设实践中形成的先进群体意识,是中华民族优秀文化的重要组成部分,是临沂人民乃至全国人民宝贵的精神财富。“红色之旅、沂蒙骑行”品牌赛事以沂蒙革命线路为轴心,以弘扬沂蒙精神为导向,通过“骑行+红色旅游”,把孟良崮纪念馆、沂蒙六姐妹纪念馆、岱崮地貌军工文化特色等革命教育基地相互连接带动起来,打造具有浓郁地方特色,以趣味性、参与性、互动性为主题的红运会,让参赛者、游客在运动和快乐中接受红色教育、传承红色基因。

发展红色体育,增强人民体质。党的十九大明确提出“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”目标,为新时代体育事业发展提供了根本遵循。市体育局按照市委市直机关工委“弘扬沂蒙精神、传承红色基因”部署,弘扬“水乳交融、生死与共”沂蒙精神,坚持以人民为中心,选取群众基础广泛,大众参与度高,锻炼效果明显的自行车运动,着力推进党建与业务深度融合。2017年以来,已连续成功举办了两届共16站“红色之旅、沂蒙骑行”自行车分站赛,吸引了京、苏、浙、豫、皖及省内8000余名骑行爱好者参赛,丰富了群众体育生活,增强了人民体质。

发展红色体育,助力经济发展。党为人民谋利益,人民坚定跟党走,是沂蒙精神突出表现。在新时代大美新临沂建设中,市体育局牢记为人民谋利益的初心使命,主动从全市经济社会发展大局出发,思考和推动工作。打造“红色之旅、沂蒙骑行”赛事品牌,构建“体育+旅游+文化”产业融合发展格局,费县打造全国首个滨水骑行主题田园综合体,蒙阴建设国家级赛事型体育小镇,推动红色体育赛事与旅游、康养产业融合发展,取得良好的社会和经济效益。

(撰稿 刘宇)

关闭窗口