当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 工作要闻 > 正文
临沂市体育社会组织工作会议召开
2019-04-30 17:06  

4月29日,全市体育社会组织工作会议在市行政服务中心召开。会议由市体育总会秘书长刘宁主持。市体育局副局长刘发舜出席会议并讲话。

刘发舜回顾了过去一年的工作,对各项体育社会组织工作取得的新成绩表示肯定。2018年,经过各县区体育总会及全市各级各类体育社会组织的共同努力,圆满完成各项任务。

刘发舜强调,2019年,是工作落实年,也是工作提升年。全市各级体育总会和体育社会组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委、市政府“改革推进年”“工作落实年”部署要求,深入贯彻落实全省体育社会组织工作会议精神和全市体育工作会议精神,解放思想、改革创新,勇于担当、狠抓落实。

要明确任务抓落实。一要强化组织建设。强化党建引领,推进体育社会组织党建工作。根据市委组织部、市委“两新”组织工委对“两新”组织党建工作的要求,把推进体育社会组织党的组织和工作覆盖工作为重要的工作任务。以党建为引领,组织实施“党旗飘扬、做大做强”活动,发挥好党组织的战斗堡垒作用。强化组织建设,推进体育社会组织可持续发展。发展壮大体育社会组织,继续以“三化五有”为抓手,按照规范化、社会化、实体化和有专门的人员、有健全的队伍、有固定的场所、有稳定的资金、有品牌的赛事,即“三化五有”的模式建设发展体育社会组织,全面提升市县体育社会组织建设水平。夯实基层体育总会规范化建设。在基层体育总会组织建设上坚持“重心下沉、示范引领、健全组织、全面提升”的工作思路,实施《临沂市基层体育总会三年提升行动计划(2019-2021年)实施方案》,每年选择三分之一的乡、村级体育总会作为示范点,连续三年实施“2581”工程,村级体育总会必须成立2个以上单项体育协会,乡级体育总会必须成立5个以上单项体育协会,三年后确保全市村级体育协会总数达到8000个以上,乡级体育协会总数达到1000个以上。建立台账,强化督导考核。由市体育总会建立全市示范点建设台账,每月一调度,每月一通报,每季度一督导,半年一考核,年底总考核。

二要强化赛事引领。各级体育总会和体育社会组织要统一思想,充分依托社会力量,主动作为参与组织赛事活动。做好临沂市第九届全民健身运动会承办工作,发挥体育社会组织作用,举办28项57场次单项比赛。创新“百千万”三大赛办赛模式,提高办赛质量,真正把“三大赛”办在基层,办在实处,市县乡村体育总会四级联动,乡镇举办选拔赛,县区举办预选赛,“三大赛”与“球王(棋王)”争霸赛相结合。提档升级“红色之旅、沂蒙骑行”自行车赛,全年设置6站分站赛,采用“5+1”模式举办(5站分站赛+1站拉力赛),继续把环青海湖自行车联赛(云蒙湖站)作为“红色之旅、沂蒙骑行”分站赛。在省体育总会的指导下,联系对接井冈山、延安、西柏坡三个革命老区,打造“红色之旅、逐梦骑行”中国革命老区自行车挑战赛,力争将赛事打造成具有广泛知名度的全国性骑行运动品牌赛事,提升革命老区影响力。大力支持体育社会组织创办的品牌赛事,积极争办国家、省级赛事活动,策划好品牌赛事,增强经营意识。支持市钓鱼协会创办“垂钓沂州”品牌赛事,支持市登山协会举办“走遍蒙山沂水”系列登山、健步走赛事,支持市马术协会继续举办“一带一路大赛马”系列赛事,支持市健美协会继续承办“情系沂蒙”全国健美健身大奖赛。培育羽毛球联赛、乒乓球联赛等品牌赛事。以示范点建设为抓手,进一步丰富基层体育活动。立足乡情创办“一乡一品”、“一村一品”等一批具有“三农”特色的农民体育健身赛事活动,利用“全民健身日”“全民健身月”,新中国成立70周年等重大节庆等时间节点,鼓励支持县乡村开展丰富多彩的农民运动会,让农民动起来,让基层活起来,为乡村振兴注入体育力量。

三要强化信息宣传。运用好山东省体育总会网站平台,全方位宣传临沂体育社会组织工作开展及赛事活动情况。组织各县区及体育协会开展网站平台培训,强化平台使用效率。及时督导县区体育总会及市县级体育协会,实时上传工作动态、赛事活动,把体育总会和体育协会使用平台的情况列入年度考核。

会上,印发了山东省体育社会组织工作会议精神、全市体育工作会议精神传达提纲和《中共临沂市体育局党组关于选派党员到体育“两新”组织任职党建工作指导员的通知》。蒙阴县体育总会、临沭县体育总会、兰山区汪沟镇体育总会,市马术协会、市健美协会、市国际象棋协会、赛点运动俱乐部进行了交流发言。

各县区体育总会负责人、体育总会办事机构负责人,部分市级体育协会、体育俱乐部负责人,市体育总会秘书处全体工作人员参加会议。

(撰稿 摄影 宋加新)

关闭窗口