当前位置: 首页 > 竞技体育 > 竞技新闻 > 正文
德州市体育局来我市观摩交流县级体校办学模式改革工作
2017-09-18 16:38  

9月13日至14日,德州市体育局副局长曹东辉带领德州市及各县区体育、教育部门负责同志一行32人来我市观摩交流县级体校办学模式改革工作。市体育局党组成员、副局长,市体校党支部副书记、市体校校长赵爱国,市竞技运动管理中心主任宋保东,各县区分管体育工作负责人、体育主管部门负责同志陪同。

说明: 平邑提供图片1

在平邑县青少年业余体校,观摩组听取了平邑县体育中心关于平邑县体校近年来采取的一系列改革措施、体校改革办学模式后取得的成绩、以及对优秀运动员的安置政策,对我市主动作为、加快县级体校改革工作有了初步的了解和认识。近年来,依托平邑县青少年业余体校,平邑县先后增设平邑一中、赛博中学、实验小学、平邑街道中心校、东阳完小5所学校作为体校教学训练点,结合几所学校传统体育项目设立训练基地,“1+2+N” (“1”即一所新型体校,“2”即依托两所学校开展文化课教学,“N”即多个体育项目训练基地)的新型体校办学模式基本形成,体校的训练、教学、日常管理、招生、输送等工作更加规范化制度化。

说明: 到沂水 (5)

说明: 到沂水 (6)

在沂水县体育运动学校,观摩组参观了沂水县体育运动学校学生教室、教练员办公室、训练馆施工现场、学生训练现场,沂水县体育办负责同志从体校运行机制、编制情况、经费保障、招生选材、学生管理、硬件设施等方面进行了简要介绍,并就双方关心的体校运行机制、招生选材等问题进行了深入探讨。观摩组对沂水体校恢复重建取得的成绩给予了充分肯定,表示下一步两地要加强联系,互通有无,切实提高体校办学水平,实现竞技体育发展新突破。

说明: 沂南提供图片1

说明: 沂南提供图片2

在沂南县竞技体校,观摩组参观了校容校貌、训练场地、训练场景及教学区,并在体校荣誉室观看了竞技体校宣传片,对我市强化措施落实、加大管理投入、加强选材、提高学校管理水平给予高度评价。

今年以来,我市积极创新思路、抢抓机遇,把加强体校建设作为体育事业发展的重中之重,不断加大资金投入,完善选材培养,健全健身设施设备,大力推进青少年特长体育项目训练,发挥教练员、文化教师、场地设施等体育教育资源的效益最大化,进一步确立了体教融合的建校模式,增强做大竞技体育发展基础,推动县级体校改革取得实效,初步形成了县县有新型体校、规范发展的新常态。6月20日至21日,全省县级体校办学改革经验交流会在我市召开,对我市县级体校办学模式改革工作经验进行了推广。

(市体育局办公室 平邑县体育运动中心 沂水县体育工作办公室 沂南县体育局)

关闭窗口