当前位置: 首页 > 体育社团 > 社团组织 > 正文
打造产业格局 引领山东马术运动新发展
2018-04-12 16:11  

临沂市马术运动协会坚持以发展马术运动为核心,不断构建以养马、选马、育马、赛马、赏马和发展马术产业、打造马术公园、弘扬马术文化为内容的产业格局,打造马术运动新品牌。

一、强基础、牢根基,马术运动协会呈现良好发展态势。临沂市马术运动协会强化基础设施建设,培养马术专业技术人才,主动联系各级各类马术运动俱乐部,协会由原来的2家俱乐部,发展到16家,展现出临沂马术运动发展的良好态势。协会现拥有马匹300余匹,会员500余人,优秀教练、骑手50余人。为提高协会在国内、省内知名度,筹备组建临沂马术代表队,参加全国各级、各项马术赛事活动,并派出裁判员、教练员、骑手外出学习交流。其中,受邀参加国家级马术比赛12场次,派出的临沂马术队先后夺得比赛奖杯、奖牌、证书等40余枚。受邀参加中国西部马术促进会年会2次,促进了国内马术运动及马产业相关业内精英学习交流。协会作为中国马术协会会员单位、中国马业协会理事单位、中国西部马术促进会副会长单位,提高了临沂马术在全国马术运动的影响力。

二、大投入、大发展,马匹引进、场地打造齐头并进。为打造国内一流马术协会,增强核心竞争力,逐步强化俱乐部建设,加大优秀马匹引进投入。临沂丰和马术俱乐部先后投资3000余万元,引进汗血马、夸特马、纯血马、阿拉伯马、弗里斯兰等世界名马50余匹,建设高档次马厩3座,建设多功能马术训练竞技场地2处,建设临沂国际赛马场1处,建成1600米标准速度马赛道1处,注册临沂中庆赛马运动策划有限公司对场馆、场地及赛事活动进行运营管理。2017年1月,山东中庆幸福集团投资5000万元,对临沂国际赛马场进行工程改建,计划将其建设成为集常规赛马、旅游、休闲、娱乐于一体的马术体育公园。项目的规划建设,为我市举办国家级、省级各类马术比赛奠定基础。

三、低门槛、共参与,为全民健身活动贡献绵薄之力。马术运动是一项人和马匹配合完成的运动,也是唯一一项动物参与到奥运会的比赛项目,具有很高的观赏性。这项运动被列入山东省第二十四届运动会表演项目。从2016年6月临沂丰和马术俱乐部举办首届临沂马术文化节,相继承办了中华民族大赛马(山东·临沂)、2017全国马术绕桶赛两项国家级赛事。中华民族大赛马吸引了来自全国50余家俱乐部、200余匹马参赛、1000余人的赛事工作团队,观众高达5万余人,中央电视台体育频道进行了转播。2017全国马术绕桶赛是由中国马术运动协会主办的国家级传统赛事,来自全国70余家马术俱乐部200余位骑手、200多匹赛马齐聚沂蒙大地,中央电视台体育频道进行了转播。协会通过举办“和平物流杯”鲁苏马术邀请赛、“鸿顺杯”马陵古道30公里马术山地耐力赛、“齐长城杯”40公里马术耐力赛、临沂市第二届马术文化节、第二届“宏顺杯”马术耐力赛全民健身大赛马等群众参与度高、马产业影响力大的赛事活动,选拔组建临沂马术队,为参加国内省内马术赛事活动,取得更多奖项和荣誉,提高临沂马术在国内知名度做出了贡献。

马在中华文化中具有重要地位,中国的马文化源远流长。建设国家需要万马奔腾的气势,推动发展需要快马加鞭的劲头,开拓创新需要一马当先的勇气。马是奋斗不止、自强不息的象征,马是吃苦耐劳、勇往直前的代表。中国人民正在策马扬鞭、马不停蹄,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。2018年,在国家“一带一路”倡议背景下,临沂市马术运动协会,将积极组织会员学习中央、省、市指示精神,教育引导会员坚持党的领导,坚持“爱人如己、爱马如人、人马合一、一举千里、马到功成”协会理念,举办好2018(中国、临沂)一带一路、全民健身大赛马,临沂市第三届马术文化节、全国马术大赛等赛事活动。在马术协会全体会员的努力下,“撸起袖子加油干”,为大力发展临沂马术运动做出应有的贡献。

(撰稿  宋加新  临沂市马术运动协会)

关闭窗口