当前位置: 首页 > 体育社团 > 社团组织 > 正文
临沂市体育局 临沂市体育总会发布2018红色之旅、沂蒙骑行自行车分站赛规程总则
2018-03-21 14:00  

3月19日,由山东省自行车运动协会、鲁网、临沂市体育局、临沂市体育总会联合主办的2018“红色之旅、沂蒙骑行”自行车分站赛规程总则正式发布。

(2017“红色之旅、沂蒙骑行”自行车赛·孟良崮站开幕式)

本届“红色之旅、沂蒙骑行”自行车赛在继续唱响“弘扬沂蒙精神、凝聚筑梦力量,骑行蒙山沂水、共享红色之旅”主题的同时,认真贯彻国家发展改革委等9部门印发《支持社会力量举办马拉松、自行车等大型群众性体育赛事行动方案(2017年)》(发改社会﹝2017﹞1294号)相关要求。在各分站的选择上,以沂蒙革命线路为轴心,以弘扬沂蒙精神为导向,以自然山水风光为依托。全面构建“体育+旅游+文化”产业融合发展格局,着力把赛事打造成投资主体多元化、融资方式多样化、运作机制市场化的自主IP赛事,基本形成组织机构完善、赛事管理制度健全、赛事活动规范成熟的山东省骑行项目名牌赛事。

(2017“红色之旅、沂蒙骑行”自行车赛·朱田站第一集团骑手)

组委会经过多次实地考察,确定了2018年八站分站赛。首站于4月13日(云蒙湖站),在蒙阴县云蒙湖景区举办;4月15日(茶山风景区站),在兰山区李官镇茶山风景区举办;4月21日(马泉休闲园站),在沂南县马泉休闲园景区举办;5月25日(会宝湖站),在兰陵县会宝湖景区举办;6月10日(奥正假日农夫站),在河东区奥正假日农夫举办;8月12日(观音山站),在平邑县观音山景区举办;8月25日(朱田站),在费县朱田镇举办;9月8日(苍马山站),在临沭县苍马山景区举办收官站。

本届赛事按照中国自行车运动协会最新审定的《自行车竞赛规则》,执行“红色之旅、沂蒙骑行”自行车赛竞赛规程总则和实施方案。设男子精英组、男子大师组、女子组和全民健身组四个组别,单站赛事规模300—500人。赛制实行个人积分制及团队积分制,采用电子计时系统和人工计时结合分组发车,单站个人录取各组前30名并获得相应积分,团队成绩及累计单站积分产生年度总积分排名,最终评出年度个人、团队冠、亚、季军。赛事将对每站各项优胜骑手和团队进行现金奖励或实物奖励。

目前,组委会根据各分站赛的道路、地貌、路线和里程,正对各分站的赛道数据、比赛线路、开幕式地点、起终点定位等方面数据整理汇总。赛事信息将通过山东省体育总会网站、鲁网、美骑网、野途网、市体育局网站、微信、微博等于赛前20天向社会发布。

“红色之旅、沂蒙骑行”自行车赛创新办赛思路,依托独特的“沂蒙山水”地理资源,融合“沂蒙红色革命”元素,打造具有地域特点的品牌赛事。对于带动体育旅游发展,促进体育赛事产业的规模化、专业化,推动我省自行车运动发展具有重要意义。

(撰稿  宋加新)

关闭窗口