当前位置: 首页 > 体育社团 > 社团组织 > 正文
宋加新介绍参加2017年全国青年体育理论研讨会情况
2017-09-22 17:52  

8月23日至25日,由国家体育总局政策法规司主办的2017年全国青年体育理论研讨会在四川成都举办。临沂市体育局宋加新作了《市级及以下体育总会组织建设与全民健身网络向基层延伸的研究》专题报告。

9月22日,根据市体育局学习教育会议安排,宋加新就参加2017年全国青年体育理论研讨会情况作了介绍。

青年体育理论研讨会是体育总局政策法规司一项重要的学术会议,是以“发现人才、培养人才”为宗旨,以“关注现实、研究问题、服务实践”为导向,直接为总局提供决策咨询研究服务的一项重要工作,同时也是培养青年体育理论人才的重要举措。本次研讨会有全国34所高校、总局直属单位及地方体育部门60余名青年体育理论工作者参会,21名青年学者围绕体医结合、群众体育、体育改革、体育文化、体育产业等5个专题分别向大会作了报告。研讨会的5个主题研讨是经过科学论证确定下来的,内容涉及我国体育事业发展中急需解决的重大理论和实践问题。国家体育总局政法司副司长陈岩,总局政法司副巡视员刘桂花,总局政法司理论处处长来民等出席会议并全程参与研讨。

宋加新撰写的《市级及以下体育总会组织建设与全民健身网络向基层延伸的研究》认为,在体育事业深化改革和创新体育社会组织管理的新形势下,基层体育总会组织建设较为缓慢,致使全民健身组织网络向基层延伸遇到障碍,基层健身活动不经常,创新发展缺活力,远不适应人民群众科学健身的新需求、新期待。建立健全各级体育总会组织推动全民健身网络向基层延伸,是提高群众参与体育的内在要求。

在谈到参会感受时,宋加新认为能够有机会与各领域体育青年专家学者进行面对面交流,聆听专家学者在各自研究领域,对当前体育事业深化改革、全民健身及健康中国上升为国家战略背景下,在不同侧面对体育科研的热点、难点问题进行的研究成果,学到了许多从未接触的专业知识,也对当前国内体育社会科学领域研究的前沿有了一定了解,受到了很大的启发。

陈岩副司长在总结中指出,本次研讨会,论文选题涉及领域广泛,很多都是关乎体育事业发展的重要领域,说明青年体育理论工作者对体育事业发展最新动态的敏锐反应和热心关切。其中一些学者的研究选题比较稳定,沉下心来钻研一个领域,经过几年的积累,形成了一定成果,值得鼓励和提倡。部分研究有一定的理论深度和实践指向性,体现了对体育发展与改革中重大问题的关切和思考。与会其他学者也积极参加了讨论,观点碰撞,思想交锋 ,气氛热烈,起到了思想引领、资源共享、信息互通的作用。同时,也指出了研究中存在的问题,包括创新性不够,研究方法单一,与实践结合还不够紧密等。最后,她对青年学者们提出殷切期望,给与充分肯定和鼓励。

(市体育总会秘书处)

关闭窗口