当前位置: 首页 > 体育社团 > 社团组织 > 正文
安全户外 尽享自然 推动我市登山运动健康有序发展
2017-05-18 17:56  

近年来,市登山运动协会在市体育局和市体育总会的关心指导下,以“服务、引导、规范、安全”为宗旨,以推广全民健身、普及登山户外运动为己任,严格按照《临沂市登山运动协会章程》开展各项工作,逐渐成为“组织健全、管理规范、技术完备”的体育社会组织。

完善制度,明确分工,内部建设不断加强。一是通过完善协会内部管理制度,进一步促进协会科学、规范发展,制定了《临沂市登山运动协会入会须知》、《临沂市登山运动协会会员管理办法》、《会员权利及义务》等管理制度。二是为满足我市登山运动快速发展,提供服务保障,成立了秘书处、培训部、拓展部、招商部、青少年部、户外工作部、赛事活动部和登山队、救援队、徒步暴走大队等职能部门,健全了组织机构,明确了协会主要负责人和各部门负责人的工作分工。三是为了强化协会成员专业技术水平,选派协会会员参加中国登山协会组织的户外指导员培训。四是办好协会官网,不断加强线上、线下宣传,网站创办以来,发布各类信息800余条。

积极发挥协会职能,为登山户外爱好者提供服务保障。针对开展登山户外活动中存在危险性、复杂性、不可预见性的特点,成立了市登山运动协会救援总队,内设救援部、医疗部、特勤部、技术保障部、水面救援队。目前,协会正在筹备组建临沂市首支正规民间山地户外救援队伍,与有关单位形成共建单位,共同训练,共同救援,配备专业器材,为群众提供义务救援服务保障。

立足本市,周密组织,规范登山户外运动长效发展。近年来,登山、跑步、徒步、自行车等户外运动项目开展得如火如荼,登山户外俱乐部蓬勃发展。市登协积极团结我市各级登山户外俱乐部,与蒙山旅游度假区管委会共同签订合作协议书,共同规范和管理登山户外爱好者在蒙山从事登山户外活动和行为。通过与蒙山旅游区管委会签订合作协议,为会员单位提供开展登山户外的便利条件,并组织相关俱乐部负责人,领队进行不间断培训。协会举办的领队员培训班,共培训领队员90余人,护林防火、环境保护、活动组织和活动安全得到保障。

充分挖掘旅游资源,优化组合“登山+旅游”的休闲旅游新模式。一是2016年10月29日,由省登山运动协会主办,蒙山旅游区管委会、市登山运动协会承办的徒步齐鲁系列赛之一的M60“卫康杯”首届环蒙山徒步大赛成功举办,赛事参与人数达到4000人以上。省登山协会秘书长、奥运冠军林伟宁出席了本次徒步活动的开幕式,并参与并领走了一段路程。赛事活动中植入了奥运冠军元素,使赛事活动更加丰满。作为徒步齐鲁系列赛事之一,在举办首届环蒙山徒步大赛的基础上,今后徒步齐鲁系列赛将逐步延伸到省内其他有条件、有特色的地区,借全民健身上升到国家战略的契机,用3至5年的时间,打造成我省全民健身领域的一项品牌赛事。二是登山户外俱乐部联赛,是由市登山运动协会70家团体会员及省内外40家合作伙伴共同打造,采用俱乐部联赛的积分赛制,包含了徒步、骑行、登山、攀岩、速降、探洞、综合运动、野营活动及体验类项目,固定比赛时间、地点,为培养专业登山领队员打好坚实基础。三是临沂市登山运动协会星空帐篷节,从2015年7月份启动开始,在临沂已举办了10余场次,省内外参加的人群已达10万人次。

通过举办各类体育节庆活动,充分挖掘了旅游资源优势,对优化组合“体育+旅游”的休闲旅游新模式,丰富体育旅游内容,打造户外登山体育赛事活动品牌具有重要意义。

(撰稿 宋加新)

关闭窗口