当前位置: 首页 > 体育社团 > 社团组织 > 正文
“山东临工杯”“红色之旅、逐梦骑行”全国革命老区自行车挑战赛暨“红色之旅、沂蒙骑行”环云蒙湖自行车拉力赛发布会在临沂召开
2019-05-21 17:17  

5月20日上午,“山东临工杯”“红色之旅、逐梦骑行”全国革命老区自行车挑战赛暨“红色之旅、沂蒙骑行”环云蒙湖自行车拉力赛发布会在临沂召开。赛事主办单位、冠名单位、支持单位、骑行爱好者代表和有关媒体等120余人参加发布会。

发布会由临沂市政府副秘书长徐峰主持。临沂市人民政府副市长张玉兰、江西省体育总会副秘书长李帅、陕西省体育总会办公室主任常建栋、山东省体育总会秘书处副处长李开锋、石家庄市自行车运动协会秘书长李文强、临沂市体育局局长刘艳芬、临沂市委宣传部副部长王永凤、临沂市委市直机关工委调研员孙艳春、蒙阴县委副书记孔繁润同志、山东临工工程机械有限公司总经理高树建等领导嘉宾共同启动赛事。

“红色之旅、逐梦骑行”全国革命老区自行车挑战赛暨2019“红色之旅、沂蒙骑行”环云蒙湖自行车拉力赛,拟于2019年8月下旬在蒙阴县云蒙湖举行。赛事由山东省体育总会、江西省体育总会、陕西省体育局、河北省体育总会、临沂市人民政府共同主办;山东省自行车运动协会、临沂市体育局、临沂市体育总会、蒙阴县人民政府承办;山东临工工程机械有限公司冠名;拓普教育云平台支持。赛事以“同心逐梦新时代”为主题,口号为 “骑行革命圣地 共享红色之旅 凝聚筑梦力量 涵养时代精神”。

本届赛事包括“红色之旅、逐梦骑行”革命老区挑战赛和“红色之旅、沂蒙骑行”环云蒙湖拉力赛两项内容。其中“红色之旅、逐梦骑行”革命老区挑战赛,由井冈山、延安、西柏坡、临沂分别组织一支包括15名男队员、5名女队员共20人的代表队,进行个人及团体挑战赛,车型为公路自行车,赛程120公里,成绩及名次单独设置。凡年龄在18至40周岁,身体健康并具备一定的自行车骑行技能,参加过自行车拉力赛,非专业运动员或体校业余车手均可报名参赛。 “红色之旅、沂蒙骑行”拉力赛,设男子公路组、男子山地组、女子公开组、大众骑游组四个组别。其中,男子公路组、男子山地组赛程120公里,限报200人;女子公开组赛程60公里,限报200人;大众骑游组赛程30公里,限报400人。凡年龄在18至60周岁,身体健康并具备一定的自行车骑行技能,参加过自行车拉力赛,符合年龄及车辆要求的选手均可报名。赛事具体骑行里程及路线图在赛前30天向社会公布。报名时须提供县级以上医务部门出具的健康证明和人身意外伤害保险。

比赛成绩以计时裁判记录为准,按照参赛者到达终点的先后顺序进行排名。赛事共设奖金20.8万元,其中革命老区挑战赛个人奖励前20名,奖金共计4.5万元;团体成绩根据各代表队20名完赛运动员名次积分判定,奖金共计2.8万元。环云蒙湖拉力赛男子公路组、男子山地组、女子公开组分别奖励前20名,奖金共计13.5万元。

“红色之旅、沂蒙骑行”自行车赛由临沂市于2017年创办,已连续成功举办两届16站比赛,来自省内和北京、江苏、浙江、河南、安徽等地8000余名骑行爱好者参加。特别是2018年蒙阴云蒙湖站同时作为环青海湖自行车联赛首站,吸引了俄罗斯、蒙古、澳大利亚、斯洛伐克、塞尔维亚、哈萨克斯坦6个国家及国内10个省市的20支车队、500余名专业运动员和骑行爱好者参赛。山东省体育总会把“红色之旅 沂蒙骑行”纳入全省体系重点推广打造,赛事品牌价值和影响力不断提升。

为更好地传承、弘扬红色文化,加强地区间的体育交流合作,打造具有广泛知名度的全国性骑行品牌赛事,今年临沂市与井冈山、延安、西柏坡等革命老区进行了联系对接,倡议共同打造“红色之旅、逐梦骑行”中国革命老区自行车挑战赛。赛事将采取每年轮值的形式进行,2019年首届比赛在山东临沂举办,之后按照红色文化发展的时间顺序,依次由江西省、陕西省、河北省举办。 “红色之旅、逐梦骑行”全国革命老区自行车挑战赛将以赛事为平台和纽带,进一步提升革命老区影响力,加强体育事业互联互通、红色文化合作交流;进一步发挥红色资源的经济效益和社会效益,宣传展示革命老区经济社会发展新成就,展现老区新形象;进一步传承红色精神,挖掘提升共有资源优势,打响体育文化品牌,开创新时代全民健身新局面,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

(撰稿:宋加新 摄影:孙钦团)

关闭窗口