当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 通知公告 > 正文
临沂市体育局关于报送2017年度体育教练系列专业技术职务资格评审材料的通知
2017-08-18 15:18  

各县区人力资源和社会保障局、体育主管部门,市体校:

根据市人力资源和社会保障局《关于做好2017年度职称评审工作的通知》(临人社字〔2017〕167号)文件要求,为做好全市体育教练系列专业技术职务资格评审材料报送工作,现将有关事项通知如下:

一、申报评审范围和有关政策

(一)申报范围

各县区体育主管部门所属的体校或运动队以及市体校从事体育教练工作,与用人单位确定了人员劳动(聘用)关系的专业技术人员。

(二)有关政策

1、事业单位专业技术人员申报评审职称,按照《关于加快事业单位岗位聘用工作有关问题的通知》(鲁人社发〔2011〕29号)规定执行。具体推荐人数由各县区、市体校按照单位岗位设置和人才队伍需求情况确定。

2、事业单位“双肩挑”人员申报职称,应提供按照《关于事业单位专业技术岗位兼职审批有关问题的通知》(临人发〔2008〕30号)规定办理的审批手续(《事业单位专业技术岗位兼职审批表》原件)。

3、专业技术人员因工作岗位调整需要改系列(专业)申报评审与原专业技术职务资格同等级的专业技术职务资格,应在现聘专业技术岗位上工作一年以上,经考核符合相应专业技术职务资格条件的方可推荐申报。

二、申报评审条件

(一)运动员培养、输送及比赛成绩

对于申报一级教练、高级教练在培养、输送和比赛成绩方面的要求,仍按照鲁人科[1996]13号文件执行。

1、一级教练:各类体校教练员,向上级训练组织输送二名以上或越级输送一名运动员,所培训的运动员按训练大纲要求60%达到及格标准,并培训一年以上的运动员或培训一年以上输送后八年内取得:

(1)全国青少年最高水平比赛个人项目录取名次;集体项目较好成绩;

(2)全省最高水平比赛个人项目冠军;集体项目前六名;

(3)全国城市运动会比赛个人项目前三名;集体项目前六名;

(4)一人获运动健将或三人获一级运动员称号。

2、高级教练:各类体校教练员,所培训的运动员按训练大纲要求80%达到及格标准,其中20%良好,向上一级训练组织输送8-15名运动员,且培训一年以上的运动员,输送后八年内取得:

(1)全国最高水平比赛个人项目前三名,集体项目前八名;

(2)全国城市运动会比赛个人项目二次冠军;集体项目前三名;

(3)四人获运动健将称号,或一人获健将、五人获一级运动员称号;

(4)有二至四名选入国家队,或代表国家参加亚运会、世界锦标(杯)赛或奥运会比赛。

(二)论文及科研成果

晋升一级教练需至少有一篇市级以上报刊发表,并具有一定学识水平的论文,或具有市级以上体育专项科研成果;晋升高级教练需有两篇在省级以上报刊发表的论文,或具有国内先进水平的反映本项目训练成果的学术文章或具有省级以上较高水平的体育专项科研成果。

(三)职称外语和计算机应用能力要求

按照《关于职称外语和计算机应用能力考试有关问题的通知》(鲁人社发〔2016〕29号)执行。申报中级及以下职称时,对外语和计算机应用能力不作要求;申报高级职称时,职称外语考试成绩和计算机应用能力考试合格证不再作为专业技术职务资格评审的必要条件。已经取得职称外语和计算机应用能力考试等政府组织或社会认可的各类证书,可在申报材料时一并提交,作为评审的参考依据。

(四)继续教育条件

按照国家和省关于继续教育的相关规定执行,我市关于继续教育的基本要求如下:直接申报员级和助级资格的,完成当年度继续教育;员级申报助级资格的,完成近三年(2015-2017)的继续教育;申报晋升中级资格的,完成近四年(2014-2017)的继续教育;申报晋升高级资格的,完成近5年(2013-2017)的继续教育。

(五)破格申报的要求

对符合《山东省高级专业技术职务任职资格破格申报指导条件(试行)》(鲁人发〔2005〕15号),破格申报体育教练高级专业技术职务资格的,参照鲁人科[1996]13号文件和省体育局2017年度评审通知执行。除有重大突出贡献的,原则上不再破格申报中级专业技术职务资格。

(六)评审学历的要求

晋升高级专业技术职务资格,一般应具备大学以上学历;晋升中级专业技术职务资格,一般应具备大专以上学历;晋升初级专业技术职务资格,一般应具备中专以上学历。“专业证书”不能作为晋升专业技术职务资格的学历。

(七)任职年限的要求

晋升中级的任初级职务满4年,晋升副高级的任中级职务满5年,晋升正高级的任副高级职务满5年,聘任时间以聘书或聘文为准,任职时间截止到2017年12月31日。

三、申报材料要求

(一)网上申报要求

高级职称的申报和评审工作统一使用《山东省人事人才管理信息系统》(http://124.128.251.110:8185)。申报人员须登录该系统进行个人用户注册,并通过该系统完成网络版申报材料的报送和《山东省专业技术职称评审表》纸质版的打印(2017年度职称申报评审实现了原《评审表》、《评审简表》和《一览表》三表合一)。申报人员进行注册和申报前,其所在单位必须提前进行用户注册,单位主管部门、呈报部门和各级人社部门必须提前进行用户注册,并按照纸质版申报材料的报送路径设置好相应的网上申报路径(县区呈报部门的申报路径应设置为县区人社部门,县区人社部门和市直呈报部门的申报路径应设置为临沂市体育局)。《山东省人事人才管理信息系统》的操作手册可登录市人社局网站“热点查询”栏目下载学习。

中、初级职称不通过职称网络申报系统注册申报,直接下载打印《山东省专业技术职称评审表》的方式报送,样表到市体育局网站“通知公告”栏下载。

(二)评审表填写要求

1、评审表中的项目不能漏填,无需填写或没有的填“无”。

2、评审表中的“单位”、“呈报单位”一律使用法定全称;出生年月、参加工作时间等时间类填写,统一使用六位数字表述,如“1992.06”;“所从事专业”填写具体从事体育项目,如“田径训练”。

3、“学历”填报要符合要求,获得国民教育学历的,分别填写为“研究生、大学、大专、中专、高中及以下”,1970-1977年入学的高等院校毕业生学历填写“大学普通班”;党校学历填写“中央(省、市委)党校研究生、大学、大专”;1993-1997年入学并取得“山东省干部教育验印专用章”验印的学业证书,填写“省业余大学、大专”。

4、“聘任时间及年限”中“聘任时间”填写第一次受聘现专业技术职务的时间,“年限”则填写聘任累计年限,年限计算到申报当年的年底(当年必须在聘任中)。采取时间/年限的填法,例:2011年5月连续聘任至今,累计聘任6年,填“2011.05/6”,中间有间断,累计聘任5年,填“2011.05/5。

5、申报体育教练系列专业技术职务资格,初级职务:二级教练;中级职务:一级教练;副高级职务:高级教练。申报系列填写“体育教练”。申报方式填写“正常申报”或“破格申报”。

6、任现职以来各年度考核结果,应按实际考核确定的等次填写。

7、“成果及受奖”栏的填写:

(1)填写受聘现职以来的成果和奖项。

(2)同一成果的不同奖项只填写最高奖项。

(3)“时间”填写证书落款时间。

(4)“位次”填写:成果、受奖等系个人独立完成的填写“独立”;与他人合作完成的,采用申报人位次/合作人数的填法,如:申报人为第1位完成人,系3人合作完成的,填写:“1/3”,依此类推,为第2位的,填:“2/3”(申报表格中的“位次”栏均依此法填写)。

8、“论文、著作、作品”栏的填写:要填写受聘现职以来的论文、著作、作品;要填写发表在具有全国统一刊号(CN、ISSN)的报刊上的论文、作品,公开出版的具有统一书号(ISBN)的著作;“时间”填写报刊或著作的出版时间;“题目”的填写,先注明“论文”、“著作”,然后写作品名称。如“论文:《现代田径运动训练方法》”;“报刊或出版社”填写报刊或出版社的法定全称。

9、“成果及受奖”和“论文、著作、作品”栏,要有选择性的提供任现职以来最能反映其业务能力和学术水平的代表作,不超过3项目。要按代表水平由高到低依次递减的顺序填写,并在报刊封面上依此顺序编号排列。一项内容不得在以上两栏中重复填写。上述材料的截止时间为呈报的截止时间,超期的不予认可,不予受理。

10、“工作成绩及表现”栏的填写:仅填写任现职以来的输送及比赛成绩情况。填写标准为:

(1)所培训运动员直接参加比赛所取得的成绩。

按照运动员姓名、培训起止年月、主教练或助理教练、运动员参赛时间(年月)、比赛名称及取得成绩的格式表述,逐行填写。

(2)输送运动员情况及输送后取得的成绩。

按照运动员姓名、培训起止年月、输送年月及输送到何单位、运动员参赛时间(年月)、比赛名称及取得成绩的格式表述,逐行填写。按照比赛成绩由好到差排列,输送运动员应全部列出,无比赛成绩的运动员在最后写明输送情况。

(3)输送或直接培训运动员获等级称号情况。

按照运动员姓名、获得运动员等级称号、授予时间的格式表述,逐行填写。

11、评审表中承诺人必须由本人签字。

12、各县区、市直各有关单位所报送的评审材料,须由各呈报部门或本单位人事部门统一报送,评委会办事机构不受理个人名义报送的材料。

四、纸质材料的数量、类别

(一)申报二级教练需报送的纸质材料

1、《山东省专业技术职称评审表》(A3纸型,双面打印,原件一式3份,另外报送无姓名、单位及不反映申报人员身份的一式11份)。

2、有效学历及学位证书(原件)。

3、现专业技术职务任职资格证书、单位公布聘任的文件或聘书(原件),初次评审无需提供。

4、达到规定分值的继续教育证书(原件)。

5、《“六公开”监督卡》1份(原件)。

6、任现职以来各年度考核表(原件)。

7、反映本人任现职以来专业技术水平、能力、业绩的业务工作总结1份(包括完成的业务工作任务、工作量、取得的效果等),需由申报人所在单位人事部门认真审核、填写意见证明内容是否属实,并加盖人事部门公章。

8、因单位、岗位变动需改系列评审(同一级别)资格的,须呈报《改系列申报专业技术职称评审表》一式4份(4份均要求认真手写或打印,复印无效),原《专业技术职称评审表》、《专业技术职称评审简表》(原件),并报送反映其现专业技术岗位上的业务水平、业绩情况等的证明材料(字数2000字以内,A4纸打印),需所在单位人事部门审核盖章。同时需报送《山东省专业技术职称评审表》(要求同1)。

9、非企事业单位的人员交流或聘用到事业单位专业技术岗位上工作首次参加职称评审,须提供相应管理权限的编制部门出具的证明材料,并由部门负责人签字、盖章。

10、需委托评审的,应由相应评审权限的上级人事主管部门出具委托代评函。

11、《推荐评审专业技术职务资格人员基本情况表》一式3份。

(二)申报一级教练需报送的纸质材料

1、《山东省专业技术职称评审表》(A3纸型,双面打印,原件一式3份,另外报送无姓名、单位及不反映申报人员身份的一式11份)。

2、有效的学历及学位证书(原件)。

3、现专业技术职务任职资格证书、单位公布聘任的文件或聘书(原件)。

4、达到规定分值的继续教育证书(原件)。

5、《“六公开”监督卡》1份(原件)。

6、任现职以来各年度考核表(原件)。

7、反映本人任现职以来专业技术水平、能力、业绩的业务工作总结1份(包括完成的业务工作任务、工作量、取得的效果等),需由申报人所在单位人事部门认真审核、填写意见证明内容是否属实,并加盖人事部门公章。

8、培养证明。由参评人员所在单位对其培养和输送运动员出具培养证明,注明培训具体起止时间。培训起止时间与评审表中必须一致,培养证明需当年度开具。

9、输送证明。由接收运动员单位出具输送证明,注明输送运动员姓名、项目、具体输送时间。输送情况与评审表中必须一致,输送证明需当年度开具。

10、成绩证书或成绩证明。提供评审表中所填全部比赛成绩的证书原件,成绩证书丢失的可到市体育局综合业务科出具成绩证明。成绩证明需注明运动员姓名、由某教练培养或输送到何单位以及比赛时间、名称、名次等。成绩证明需当年度开具。

11、任现职以来的代表性著作、论文、作品、成果及奖励证书等(原件);与评审表中填报内容一致。

12、因单位、岗位变动需改系列评审(同一级别)资格的,须呈报《改系列申报专业技术职称评审表》一式4份(4份均要求认真手写或打印,复印无效),原《专业技术职称评审表》、《专业技术职称评审简表》(原件),并报送反映其现专业技术岗位上的业务水平、业绩情况等的证明材料(字数3000字以内,A4纸打印),需所在单位人事部门审核盖章。同时需报送《山东省专业技术职称评审表》(要求同1)。

13、非企事业单位的人员交流或聘用到事业单位专业技术岗位上工作首次参加职称评审,须提供相应管理权限的编制部门出具的证明材料,并由部门负责人签字、盖章。

14、需委托评审的,应由相应评审权限的上级人事主管部门出具委托代评函。

15、《推荐评审专业技术职务资格人员基本情况表》一式3份。

(三)申报高级教练需报送的纸质材料

高级教练需报送的纸质材料,以《山东省体育局关于报送2017年度体育教练专业技术职务资格评审材料的通知》(鲁体人字[2017]32号)要求为准,现就有关问题作进一步说明。

1、所有证书在提供复印件的同时,需提供原件审核。

2、除《通知》要求的材料外,还需参照国家级教练评审要求,提供《专家对教练员论文鉴定表》(可到市体育局网站“通知公告”栏下载);提供任现职以来《年度考核表》原件及复印件、身份证复印件。

3、《通知》中第三大部分“有关事项”,请有关部门(单位)认真把握,严格执行。

五、其他事项

(一)严肃工作纪律

对职称申报、推荐、评审等环节要严格实行“谁审核,谁签名;谁签名,谁负责”的管理责任制,哪个环节、哪个方面出现问题,依法依规追究有关人员的责任。

(二)强化责任追究

对申报评审专业技术职务资格中弄虚作假、违纪违规的人员,各县区、各部门(单位)要严格按照国家和省有关规定予以严肃处理,自查实之月起未满五年的不准其再申报晋升专业技术职务资格,并按照干部管理权限视情节轻重予以党纪政纪处分。建立职称评审违纪违规信息档案,与专业技术人员资格考试、公务员录用考试、事业单位公开招聘考试等各类违纪违规信息统一管理使用。

(三)材料装订要求

为规范材料申报,确保有关证件不遗失,申报人需将有关证件材料按附件所示顺序分类排列装订。

1、高级教练申报材料按照《高级教练评审材料清单》(附件1)顺序排列。各类证书、论文原件等省局不退回的材料无需装订;有关材料复印件、培养输送成绩证明原件等按顺序装订。

2、一级教练、二级教练申报材料按照《临沂市体育教练系列专业技术职务资格评审材料装订目录》(附件2)分类排列装订,尺寸小于A4纸的证书等材料需固定在A4纸上。

3、各县区人力资源和社会保障部门呈报材料须使用职称专用章,各部门(单位)须使用人事专用章。不符合要求和有涂改痕迹的材料一律不予受理。

(四)材料报送时间、地点

评审材料请于2017年9月12日前报市体育局机关党务室,逾期不再受理。联系人:高波;联系电话:8726837。

附件:

1、高级教练评审材料清单

2、临沂市体育教练系列专业技术职务资格评审材料装订目录

临沂市体育局

2017年8月18日

附件【市体育局评审通知附件:材料目录(模板).doc已下载
附件【山东省专业技术职称评审表.doc已下载
附件【专家对教练员论文鉴定表.doc已下载
关闭窗口