当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 通知公告 > 正文
我市部署安排安全生产工作
2016-07-21 11:41  

7月20日下午,在收看全国、全省安全生产电视会议后,我市继续召开会议。市委副书记、市长张术平出席并讲话,市委副书记张宏伟,市委常委、常务副市长左沛廷,副市长边峰出席会议。

张术平指出,今年以来,全市各级各部门认真落实上级关于加强安全生产工作的一系列决策部署,以安全生产“大快严”行动为抓手,做了大量富有成效的工作,重点领域整治初见成效,执法监管效能明显提高,基层基础得到加强,全市安全生产形势稳定好转。但必须清醒认识到,工作中还存在安全生产意识不强、企业主体责任落实不到位、监管执法力度不够大等问题,全市安全生产基础还不稳固。要时刻绷紧安全生产这根弦,居安思危、未雨绸缪,做到大排查不放松、快整改不懈怠、严执法不手软,坚决打赢安全生产翻身仗。

张术平强调,当前正值汛期、假期,影响安全的偶发性、时段性因素较多,安全生产形势非常严峻。要加快完善防控体系。对易发重特大事故的行业领域,采取风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制,坚持科学预防,强化源头治理,实行精准监管,切实解决安全生产事故防控“想不到”、“管不到”、“治不到”的问题。要深入整治重点领域。突出非煤矿山、危险化学品、建筑工地、道路交通等重点领域,坚持标本兼治、综合施策,抓住关键、加快整治。其他行业领域,要严格按照时间节点,落实关键措施,集中力量推进,确保安全监管全覆盖、无盲区。要动真碰硬严格执法,坚持严格、规范、公开,强化行政执法和刑事司法衔接。要着力夯实基层基础。完善企业责任制体系,抓好安全培训和班组管理,加强县乡监管力量建设,进一步提升安全生产保障能力。要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,建立健全安全生产责任体系,加强调度督导,层层传导压力,切实形成上下联动、齐抓共管的工作合力。

最后,张术平对汛期安全工作作了强调。他指出,我市已进入“七下八上”的防汛关键期,天气、水文情况变化较快。要高度警惕、周密防范,严防城市内涝,严守水库塘坝,抓好采空区、尾矿库和危化品生产储存、建筑施工等各类企业的汛期安全,加大巡查力度,确保安全度汛。要高度重视学生安全和旅游安全,提前做好防大风、强降雨的各项工作,严防人员伤亡事件发生。要强化值班值守,确保通讯、政令畅通。要做好应急保障,加强天气预测、预警和水文测报分析,切实保障汛期重要堤防和重要设施安全,确保群众生命和财产安全。

关闭窗口