当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 通知公告 > 正文
临沂市体育局​2018年度法治政府建设情况报告
2019-02-22 11:09  

2018年,在市委、市政府的正确领导下,在市政府法制办的具体指导下,市体育局深入落实中央、省、市《法治政府建设实施纲要》,切实履行依法行政职能,强化依法治体,将法治政府建设落实到体育工作的各个环节,为全市体育事业科学跨越发展提供了坚实保障。现将2018年度法治政府建设情况报告如下:

一、依法全面履行政府职能

(一)持续简政放权,做好行政审批工作。坚持法定职责必须为、法无授权不可为,按照省、市政府职能转变和机构改革的要求,落实市体育局主要职责内设机构和人员编制规定,进一步明确了部门职权。深化行政审批制度改革,做好上级部门取消下放事项的落实和衔接工作,对现有的行政审批事项进行了全面梳理,方便了群众办事创业。

(二)完善监督管理,确保责任落实到位。编制公布了制定了“一次办好”事项清单、行政许可事项目录清单、行政权力清单、公共服务事项目录清单、“双随机一公开”清单、行政执法“三项制度”清单,并将相关事项目录、办事指南和事中事后监管制度在局网站进行了公开,有效保证了每一项权力在公众监督下运行。结合“双随机一公开”监管有关要求,组织对全市高危险性体育项目经营单位进行了摸底排查,按照行政许可条件、标准加强执法监管。

(三)简化优化公共服务,提高办事效率。按照“三集中、三到位”的要求,发挥政务服务大厅服务窗口作用,继续对行政审批事项业务服务指南进行规范,压缩审批时限和流程,精简申办材料,实现审批提速增效、便民利企。以规范优化服务事项流程、最大程度方便群众办事为目标,积极开展“一次办好”事项清单梳理,共完成梳理“一次办好事项7项,其中行政许可2项、行政确认2项、其他行政权力1项、公共服务2项,并按照颗粒化清单编制要求,拆分为10项办理项。加强“12345”政务服务热线办理机制建设,2018年,市体育局共受理“12345”政务服务热线转办工单218件次,全部工单办结率100%,满意率90%以上。

(二)完善依法行政制度体系

加强规范性文件监督管理,严格执行规范性文件制定程序,确保各类规范性文件不设定行政许可、行政处罚、行政强制等事项,不违法增加公民、法人和其他组织的义务。严格落实规范性文件统一登记、统一编制登记号、统一公布制度,明确要求未经合法性审查、未经“三统一”的规范性文件不得作为行政管理的依据。严格执行规范性文件备案管理的有关规定,自觉接受备案审查监督,建立健全规范性文件定期清理机制。2018年,完成了《临沂市参加重大竞技体育比赛奖励办法》(临政办发〔2018〕26 号)的登记、备案、编号工作,对统一登记编号的规范性文件进行了清理,并在局网站进行了公布。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化

    (一)健全科学民主决策机制。修订完善了工作规则、三重一大、财务管理等规章制度,民主决策、办事流程、责任落实等更加规范。健全完善相关会议制度,认真落实重大行政决策程序公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等程序,确保决策制定科学、程序正当、过程公开、责任明确。2018年,在广泛调研的基础上,完成了《临沂市参加重大竞技体育比赛奖励办法》等文件的制定出台工作,并在局网站和有关媒体进行了宣传解读。

    (二)继续完善聘用法律顾问工作。切实保障法律顾问在规范重大决策、推进依法行政中发挥应有的作用,与山东正之源律师事务所签订合同,聘请法律顾问2名,在依法行政制度制定、健身工程和赛事活动合同审定、信访案件梳理等方面进行指导,有效防范了在行政决策、行政执法等工作中出现不符合法律法规规定的决定和做法,提升了行政行为质量。

(四)健全行政执法体制机制

(一)推行行政执法公示制度。认真落实《临沂市体育局行政执法公示制度(试行)》,明确了事前、事中、事后公开关键环节和关键工作。研究制定了市体育局行政执法主体、行政执法人员、行政执法事项、行政执法裁量基准、执法流程、服务指南等清单,加强事前公示。严格实施执法人员持证上岗、亮证执法工作要求,规范执法事中公示。在局网站设立了“行政执法公示”专栏,强化事后公开,接受社会监督。

(二)推行执法全过程记录制度。根据《临沂市体育局执法全过程记录办法(试行)》,对体育执法过程中举报受理、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等进行全面记录的要求进行了明确。按照执法程序进一步统一执法文书,明确了执法文书制作规范和要求。建立规范文字、音像等全过程记录设备的配备、使用、管理和监督,将现场检查、调查取证、听证、送达等容易引发争议的行政执法过程纳入音像记录事项清单,确保行政执法全过程文字、音像记录完整,执法文书规范,案卷完整齐全。

    (三)推行重大执法决定法制审核制度。认真落实《临沂市体育局重大行政执法决定法制审核办法(试行)》,要求在作出重大行政执法决定之前,都要进行合法性、适当性法制审核,明确了行政处罚、行政许可等体育重大行政执法决定审核目录,重点对执法主体、管辖权限、执法程序、事实认定、行政裁量权运用和法律适用等要素进行审核,规范了审核流程、材料和时限要求。

(五)强化对行政权力的制约和监督

(一)自觉接受人大、政协监督。认真听取各级人大代表、政协委员对依法行政工作的意见和建议,积极办理落实人大代表建议、政协委员提案。2018年,共办理人大代表建议和政协委员提案10件,并按要求对答复内容进行了公开。

    (二)自觉接受群众监督。不断完善群众举报投诉制度建设,拓宽电子信箱、热线电话等群众监督渠道,主动听取社会各界对我市体育工作的意见和建议,及时回应社会关切,答复市民咨询。对群众咨询、举报投诉、新闻媒体反映的问题,认真调查核实,及时依法调查处理。2018年,通过局网站收到群众咨询10件,均按时办结反馈。

    (三)加大信息公开力度。依托“临沂市体育局”网站、“临沂体育”微信公众号和微博、今日头条等平台,扩大公开范围,及时发布更新信息。持续对局网站进行了改版升级,设置了信息公开专栏,主动将政策法规、办事流程、办理时限、服务承诺等内容向社会公开,加强与新闻媒体、网络媒体的沟通联系,增强工作的透明度。2018年网站新增主动公开各类信息1222条,受理信息公开申请1件,已全部按期答复当事人。

(六)健全矛盾纠纷多元化解机制

结合体育工作实际,按照“谁主管、谁负责”和“归口办理”的原则,对群众反映的体育领域热点、难点问题,明确矛盾纠纷化解责任主体、负责领导和责任人,限期妥善处理反映的问题,及时答复反馈。建立健全行政复议、行政应诉工作机制,畅通沟通渠道,规范案件办理流程,提高工作效能。2018年,市体育局无行政复议案件,行政应诉案件1件(办理结果为胜诉)。办理信访转办件1件,程序规范、答复合理,得到群众认可。

(七)提高工作人员法治思维和依法行政能力

建立健全法制学习培训制度,抓好学法用法普法工作。利用每周五集中学习日,加强对新颁布修改法律法规的学习和贯彻执行,增强工作人员法治理念,确保各项体育工作纳入法治轨道。深入开展岗位学法活动,积极组织执法人员参加行政执法年度学习和考核,努力提高执法人员法律素质和依法行政水平,取得行政执法证人数11人,并完成了证件审查。利用局网站、微信、微博平台进行法律宣传和教育,组织开展形式多样的主题宣传活动,广泛宣传体育法律法规,营造了浓厚的宣传氛围。

(八)组织保障和落实机制情况

加强组织领导,进一步健全和完善依法行政机制建设,及时调整充实依法行政工作领导小组成员,由局主要负责同志任组长,分管负责同志任副组长,各相关科室、单位负责人为成员。多次召开局党组会、局长办公会听取依法行政工作汇报,研究解决工作中遇到的困难和问题,推动工作扎实有序开展。把法治政府建设纳入体育工作总体筹划,把依法行政工作作为重要内容纳入2018年工作要点、全市体育工作会议报告,列入各科室、单位年度目标绩效考核和督办事项,加大日常考核力度,保证了各项工作落实到位。

2019年,市体育局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续深入贯彻落实市委、市政府关于法治政府建设安排部署,立足体育工作实际,突出依法治体,不断开创依法行政工作新局面,为新时代“大美新”临沂建设作出新的更大贡献。

关闭窗口